Новости дня

05 декабря, четверг













































Что подорожает после введения обязательной маркировки?

03:02, 05 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Слышала, что с 1 декабря будут маркировать духи. Предпринимателям от этого, наверное, ничего хорошего ждать не стоит, для них это лишние расходы и головная боль. А что от этого ждать нам, покупателям?»

Вероника, Саранск

Какие группы товаров будут маркировать с 1 декабря и как это отразится на ценах, рассказывает Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения ООО «Опора России»:

– Маркировка не нова. Она вводится постепенно на разные группы товаров. В России уже маркируют шубы, обувь, ювелирные изделия. С 1 ноября этого года начали маркировать постельное белье и шторы. Для этого на изделие наносится специальный штрихкод, в котором содержится информация о товаре. С 1 декабря будут маркировать духи и туалетную воду, шины, рабочую одежду, блузки, женский трикотаж ручной и машинной вязки, пальто, куртки, ветровки, фотокамеры, кроме кинокамер, фотовспышки и лампы-вспышки. Постепенно этот список будет расширятся, и за 5 лет государство будет маркировать всю произведенную и ввезенную продукцию.

Это делается для борьбы с контрафактом. Сейчас многие товары покупают в интернет-магазинах, где они стоят значительно дешевле из-за того, что ввезены по серой схеме. Предприниматель экономит на налогах, отсюда и берется большая скидка на товар. Но через год-другой маркировка задушит этот бизнес, и если вы захотите купить, например, телевизор, то пойдете не в интернет, а в сетевой гипермаркет, где цены выше.

Цены на разные группы товаров вырастут от 5 до 30%. Парфюмерия и одежда подорожают на 5%, рост будет почти неощутим для потребителя. Чего не скажешь о постельном белье и фотокамерах: многие эти товары покупали в интернет-магазинах, и цены на них, вероятно, вырастут. Уже в ближайшее время сильно подорожают шины.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Что подорожает после введения маркировки?».

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^