Новости дня

08 декабря, воскресенье









07 декабря, суббота













06 декабря, пятница






















"Соцсети могут рассказать о вас работодателю больше, чем вам хотелось бы"

06:09, 24 ноября 2019
«Только звезды» №23-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Мы привыкли жить напоказ – делиться почти всем, что с нами происходит, в соцсетях. Но зачастую работодатели через специально нанятых сотрудников следят за вами, изучая личные электронные страницы и блоги.

Психолог-консультант Максим Софьин советует быть аккуратнее, чтобы не остаться без работы:

Максим Софьин

– C появлением соцсетей стало не только больше возможностей найти работу, но и больше шансов ее потерять. Отправляясь на собеседование, будьте готовы к тому, что эйчар (кадровик по-простому) не только ознакомился с вашим резюме, но и изучил страницы в социальных сетях. Они могут рассказать много любопытного, помогают заранее сформировать мнение о кандидате и значительно сэкономить время при личной встрече.

По статистике портала вакансий Superjob, каждый второй работодатель контролирует действия своих сотрудников в соцсетях. Он имеет на это право, поскольку платит им деньги. В крупных компаниях начальство всегда обращает внимание не только на знания, умения, навыки, компетентность сотрудников, но и на их образ жизни, интересы, общение вне работы. И иногда неправильное позиционирование или поведение в интернет-пространстве может подмочить вам репутацию или, что еще хуже, с вами распрощаются без объяснения причин и излишних сожалений.

Восемь ошибок, которые могут привести к увольнению

1. Невнимательно читаете трудовой договор

Устраиваясь на работу, все подписывают договор, где четко обозначены права и обязанности сотрудника, а также специальные требования, касающиеся неразглашения ценной информации, поведения и т.д. Нужно их изучить досконально и хорошенько запомнить, чтобы ненароком не нарушить, действуя слишком фривольно и откровенно в личных блогах.

2. Развиваете чрезмерную активность в соцсетях

Если вы слишком часто обновляете статусы, ставите лайки и комментируете чужие посты, то работодатель или рекрутер заметит, что вы постоянно сидите в соцсетях, а значит, отвлекаетесь от своих обязанностей. Лучше их не раздражать, заниматься этим в свободное от работы время. Посты размещайте утром или вечером и желательно не чаще одного раза в день, чтобы вас не заподозрили в зависимости от соцсетей.

3. Даете о себе противоречивую информацию

Первое, что делает эйчар – сверяет то, что вы написали в резюме, со сведениями, которые вы опубликовали в своем интернет-аккаунте об образовании, опыте работы, профессиональных достижениях. И очень часто находит в них нестыковки. Многие грешат тем, что преувеличивают свои заслуги. Такое, казалось бы, невинное вранье может дискредитировать вас в глазах потенциального работодателя. И вообще, идеальный профиль должен выглядеть, как электронная визитка – ничего лишнего и слишком личного.

4. Постоянно вступаете в дискуссии

В соцсетях множество ботов и фейков, которые специально разжигают конфликты, провоцируют вас на обсуждение скользких тем. Сложно порой удержаться, чтобы не высказать свое мнение. Но в публичном пространстве это делать нежелательно. Лучше оставаться в стороне от кровопролитных дискуссий, сохраняя нейтралитет.

5. Публикуете безграмотные посты

Мы не особенно задумываемся об оформлении постов в соцсетях, а зря. Замечено, что у боссов очень часто вызывает недовольство то, что вы делаете элементарные грамматические ошибки, не обращаете внимания на знаки препинания, используете нецензурную лексику. Лучше писать коротко, емко, по существу. Длинные рассуждения о бренности бытия или постоянное нытье характеризуют вас не с лучшей стороны, как человека нудного и не особенно интересного.

6. Размещаете откровенные фотографии

Снимки, которые вы выносите в публичное пространство, нужно отбирать с особой тщательностью. Если вы работаете в большой серьезной компании, то фото в купальнике и с бокалом шампанского – табу. И даже в демократичном месте, если хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, и если вы нацелены на продвижение по службе, на фотографиях старайтесь выглядеть солидно, эффектно, сдержанно. Ну а снимки с отдыха лучше «светить» нечасто, а то работодатель может подумать, что вы слишком много отдыхаете.

7. Допускаете неосторожные высказывания о работе

Если вас что-то не устраивает в рабочем процессе или в руководстве, держите это при себе. Любое недовольство или критика в адрес начальника или коллег мгновенно превратит вас в опального сотрудника. Так что непременно следите за тем, чтобы все публикации о работе были исключительно в лояльном ключе.

8. Ведете двойную жизнь

Есть люди, у которых несколько страниц в соцсетях: одна – открытая, для всех, а другие закрытые, только для своих. Но если это вдруг случайно выплывает наружу, работодатель сделает вывод, что вам есть что скрывать. Лучше не рисковать! А вообще, если вы чувствуете жесткий контроль и прессинг начальства, ощущая себя птицей в клетке, подумайте, может быть, имеет смысл поменять работу, найти более комфортный для вас вариант.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^