Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Минздрав признал данные Росстата о росте смертности от алкогольных отравлений

08:56, 14 октября 2019

Министерство здравоохранения подтвердило, что в 2018 году в России на 14% увеличилась смертность от отравлений спиртным.

Напомним, ранее Росстат представил данные, согласно которым смертность в России от алкоголя в 2018 году составила 2,6%, что суммарно больше, чем смертность от ДТП, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом количество смертей от алкогольных отравлений за прошлый год увеличилось на 14% (всего умерло 6 тысяч человек).

Минздрав, комментируя эти данные, признал рост смертности от отравлений спиртным, в том числе за восемь месяцев текущего года. Однако ведомство допустило ряд оговорок, подчеркивая, что статистика Росстата не учитывает медицинские свидетельства о смерти, выданные взамен предварительных в связи с уточнением диагноза медицинскими работниками.

Кроме того, министерство уточнило, что рост смертности связан лишь с алкогольными отравлениями, в то время как смертность от причин, обусловленных употреблением алкоголя, а также объемы самого этого употребления значительно снизились.

В беседе с Sobesednik.ru президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев объяснял, что данные о снижении употребления алкоголя в России учитывают лишь употребление легальных спиртосодержащих изделий, однако суррогаты и контрафакт, которые, наоборот, россияне стали пить намного чаще, статистика Минздрава не рассматривает.

 

Теги: #Отравления алкоголем

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^