Новости дня

18 октября, пятница













































Как пожаловаться в Европейский суд по правам человека: пошаговая инструкция

02:06, 27 сентября 2019

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press

Наша судебная система такова, что суровый приговор могут вынести даже невиновному. Нередко, пройдя все инстанции, люди не могут найти справедливость и обращаются Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Как отстоять свои права правильно?

На прошлой неделе 24 родственника восьмерых пропавших в Чечне людей обратились в ЕСПЧ. Членов их семей забрали из дома люди в камуфляже в рамках проверки по делу о нападении на полицейских 17 декабря 2016 года. После этого их никто не видел. Почти 2 года родные обивали пороги и забрасывали обращениями инстанции. Установить истину на родине так и не удалось, осталась надежда на европейское правосудие. 

Шаг 1. Пройдите суды в России

ЕСПЧ принимает жалобы только после суда в России. Для административных дел это суд первой инстанции и рассмотрение апелляции во второй. Если решение суда вас не устроило, можно собирать документы для ЕСПЧ. Для уголовных дел окончательным решением отечественной судебной системы считается Верховный суд. Но ЕСПЧ не требует обязательного прохождения этого этапа.

Помните: в Европейский суд по правам человека можно обратиться не позднее чем в течение 6 месяцев после последнего судебного решения. 

Шаг 2. Уточните тему жалобы

Европейский суд рассматривает жалобы на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека:

– статья 3 – права на запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения;
– статья 5 – права на свободу и личную неприкосновенность;
– статья 6 – права на справедливое судебное разбирательство;
– статья 10 – права на выражение мнения;
– статья 11 – права на мирное собрание.

Шаг 3. Подготовьте обращение

Обращение в ЕСПЧ бесплатное. Но если доверить составление жалобы юристу, то это обойдется вам в несколько сот тысяч рублей. Правозащитные организации помогают бесплатно. В частности, такую работу на безвозмездной основе проводят центр «Мемориал», «ОВД-Инфо» и другие правозащитники.

Если есть желание сделать все самостоятельно, то на сайте ЕСПЧ можно найти инструкцию на русском языке и формуляр, который нужно заполнить. 

Шаг 4. Отправьте документы 

В ЕСПЧ нет электронной приемной – все жалобы принимаются только по обычной почте. Точный адрес есть на сайте суда. Для верности можно воспользоваться курьерской службой. 

ЕСПЧ может отказать в регистрации, если найдет ошибки и нестыковки. После их исправления можно отправить документы повторно, но важно уложиться в отведенный 6-месячный срок.

Если суд принял обращение к рассмотрению, ему присвоят номер. По этому номеру на сайте суда можно отслеживать все, что происходит по вашему делу. 

Шаг 5. Следите за ходом разбирательства

Присутствие заявителя в Страсбурге не требуется. Процедуры происходят письменно. Ответчику предлагается признать вину и выплатить компенсацию в досудебном порядке, но российское правительство, если иск направлен к нему, на это никогда не идет. 

Вам могут прислать уточняющие вопросы, на которые нужно своевременно ответить. 

Шаг 6. Ждите исполнения решения

Если ЕСПЧ принимает сторону заявителя, то присуждает компенсацию – как правило, от 5 до 25 тысяч евро. За незаконное задержание на митингах Европейский суд в среднем присуждает по 10 тысяч евро. Но решения можно ждать от 3 месяцев, а по особо сложным – как правило, уголовным – делам суд может длиться до 10 лет.

Россия всегда выплачивает присужденную компенсацию. Исключение составляет только «дело ЮКОСа», с решением по которому РФ не согласилась.

Для получения денег нужно подать заявление в Минюст РФ с указанием реквизитов своего счета. Срок на перечисление средств – 3 месяца.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Засудили? Ищите правду в ЕСПЧ».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^