Новости дня

18 октября, пятница













































Главы трех СМИ, священники и секретарь Генсовета "ЕР" выступили в защиту Устинова

10:22, 18 сентября 2019

Главы «Эха Москвы», «Дождя» и «Новой газеты» попросили генпрокурора Юрия Чайку обжаловать приговор актеру Павлу Устинову.

Напомним, накануне в соцсетях распространился флешмоб, в рамках которого российские деятели культуры и шоу-бизнеса записывали видеообращения в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова и сопровождали свои посты подписью «Я/Мы Павел Устинов». Кроме того, с требованием освободить молодого человека выступил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, заявивший, что «все это "московское дело" калечит судьбы».

С просьбой к властям России пересмотреть приговоры о лишении свободы некоторых участников недавних акций оппозиции в Москве обратились также несколько десятков представителей РПЦ, отметившие, что решения судов по «московскому делу» больше похожи на «запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

«Вопиющей несправедливостью» назвал ситуацию с Устиновым и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который у себя в Instagram написал, что на видеозаписи задержания «отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал». «Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», — цитирует пост единоросса «Интерфакс».

В свою очередь, с заявлением по делу Павла Устинова выступили также главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, директор «Дождя» Наталья Синдеева и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Все они обратились к главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке с требованием обжаловать приговор актеру.

В заявлении журналистов говорится, что судья Тверского суда Алексей Криворучко нарушил нормы УПК, отказавшись изучить видеозаписи задержания подсудимого, которые «объективно и беспристрастно свидетельствуют о том, что Павел Устинов не совершал инкриминируемого ему стороной обвинения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, а напротив, сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств сотрудниками Росгвардии, за которыми последовало его незаконное задержание».

В связи с этим руководители трех СМИ попросили Чайку подать апелляцию в Мосгорсуд на решение Криворучко и потребовать вернуть дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^