Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















"Список 35": что известно о внутренней полицейской базе протестующих

00:02, 11 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

На прошлой неделе участковый по Новокосино майор Кудряшов, выступая в суде по делу Константина Котова, заявил, что у полиции есть некий внутренний список, в который вносят всех, кто был задержан на акциях протеста.

Перечень бунтарей, по словам участкового, у полицейских называется «список 35». Есть также «список 36» из футбольных фанатов и «список 37» из наркоманов. 

– Если человека задерживают за какое-либо правонарушение, необязательно на митинге, его первым делом пробивают не по спискам, а по общей базе данных, – прокомментировал «Собеседнику» председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. – И если выясняется, что он уже задерживался, например, по той же 20.2 КоАП, то он может уже просто штрафом не отделаться. Может и к уголовной ответственности быть привлечен, в зависимости от частоты и количества задержаний. Но ни про какие таинственные списки я никогда не слышал. Есть база данных, она и используется.

Как пояснил сам майор Кудряшов на суде, «у нас существует база профучета». «Список 35» – это «лица, привлекавшиеся по статье 20.2, то есть те, кто против порядка управления». Правда, согласно КоАП, статья 20.2 относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», а не «против порядка управления».

Напомним, что в начале августа в сеть был слит список с личными данными задержанных на акциях 27 июля и 3 августа. Кто именно слил, так доподлинно и не выяснилось, но в свойствах файла в поле Company там красноречиво значится ГУ МВД России по г. Москве. Там, кстати, обнаружились и мои данные – корреспондента Гужевой, которая регулярно освещает уличные акции и 27 июля была задержана, а также нашего фотографа Андрея Струнина, которого не задерживали, но он пользовался услугами своего сотового оператора МТС на митингах. Есть предположение, что составители «списка 35» пользовались и полицейской базой, и, возможно, данными МТС.

Очевидно, что некие базы данных по митингующим действительно создаются и используются для последующего прессинга. Так, ко многим задержанным, у которых были неоплаченные штрафы, сразу пришли судебные приставы. А одной из задержанных – журналистке Reuters Марии Цветковой – и вовсе пришла повестка в военкомат на имя Марий Владимирович Цветков

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Ой, и нас записали!».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^