Новости дня

20 сентября, пятница






































19 сентября, четверг







МВД и Генпрокуратура не увидели журналистов среди задержанных протестующих

12:41, 06 сентября 2019

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал на своем сайте тексты ответов МВД и Генпрокуратуры, из которых следует, что ведомства не выявили нарушений при задержаниях журналистов, работавших на акциях протестов в Москве 27 июля и 3 августа.

Ранее СПЧ написал официальные обращения в эти и другие правоохранительные структуры в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов на несанкционированных акциях за допуск незарегистрированных кандидатов к выборам в Мосгордуму. 

В тексте обращения утверждалось, что на акциях 27 июля и 3 августа сотрудники правоохранительных органов препятствовали работе журналистов, что нарушает «Закон о СМИ». Там также был приведен список подробно описанных СПЧ нарушений, в которых называются факты применения насилия по отношению к журналистам и их незаконных задержаний.

МВД и Генпрокуратура, в свою очередь, независимо друг от друга заявили, что перечисленные задержания были законными (якобы журналисты не имели видимых отличительных знаков), а применения силы либо не было зафиксировано, либо «заявлений [о них] ... не поступало».

Напомним, что одного из журналистов телеканала «Дождь» Владимира Роменского задержали во время прямого эфира, в этот момент у него на шее висела пресс-карта.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что, в частности, корреспондент Reuters Мария Цветкова после задержания на митинге получила повестку в военкомат. Человек, вручавший ее, со слов журналистки, «ржал в голос».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^