Новости дня

22 августа, четверг











21 августа, среда















20 августа, вторник



















Навальный как зеркало медицины

10:06, 07 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Навальный в палате
Навальный в палате

Сторонники госпитализированного в больницу из СИЗО Алексея Навального считают, что вместо аллергии у него было отравление. Адвокат оппозиционера подал заявление в СК с требованием назначить химико-токсикологическую судебную экспертизу. 

На прошлой неделе Навального выписали из 64-й городской больницы, где он пробыл всего день, и вернули в СИЗО. Оппозиционер попал с нар на койку с сильным отеком и покраснением лица. Изначально ему ставили диагноз аллергический дерматит. Лечащему врачу Навального, главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой осмотреть пациента не дали, визуальный осмотр она делала через приоткрытую дверь палаты. 

– Невооруженным глазом видно, что у Алексея не аллергия, а ожог в результате воздействия неизвестного химического вещества, – говорит Васильева. 

Позже Навальному все-таки поставили диагноз контактный дерматит, что, по словам Васильевой, больше соответствует действительности, и даже провели экспертизу в НИИ Склифосовского, но она не выявила токсических веществ в его организме. Противники оппозиционера назвали происходящее «цирком». 

– На анализ взяли только пробы мочи и крови, но это вещество вообще могло не попасть в кровь, или попасть в незначительном количестве, или исчезнуть – есть и такие военные разработки, – объясняет Васильева. – В НИИ Склифосовского экспертизу делают на определенное количество ядов, это вещество может не входить в эту группу. Надо было сразу проводить нормальную экспертизу: брать образцы волос и постельного белья. 

Адвокат Навального подал заявление в СК с требованием разобраться с отравлением и провести химико-токсикологическую судебную экспертизу. Тем временем врач Алексея пытается организовать такую экспертизу в частной лаборатории. Как она говорит, ради здоровья Алексея: СК эти результаты все равно не примет. Но и это, как оказалось, проблема. 

– Я обзвонила несколько лабораторий, там нет необходимого оборудования: старое не работает, новое дорогое и его не закупили, – рассказала Васильева. – И это не связано с личностью и взглядами Алексея, просто такая у нас в стране медицина. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Навальный как зеркало медицины».

Теги: Навальный

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также