Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Макаревич, Драпеко, Илюмжинов и Латынина – о тех, на ком держится мир

07:03, 01 апреля 2019
«Собеседник+» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кого и почему наши известные современники считают героем времени – рассказывают они сами.

Андрей Макаревич, музыкант:

– Фотографу, публицисту Юрию Михайловичу Росту исполнилось аж 80, но он невероятно молодой человек. Потому что возраст – это состояние души, как я думаю. У меня такое ощущение, что он моложе меня по восприятию мира, по своей реакции на мир – по всему. И я думаю, что он как раз тот человек, на котором держится мир, во всяком случае, какая-то часть мира – точно. 

Мир держится, конечно, не на политиках. А на писателях, режиссерах, актерах, художниках, драматургах. Искусство – это не бантик на попе, это не развлечение масс, это, наверное, то, чем во все века занималась религия. Душой человека. 

Елена Драпеко, депутат Госдумы, актриса:

– Наш мир держится на офицерах, военных, которые служат, воюют, умирают за благо государства.

Помню, мы с артистами приехали на 75-летие Закавказского пограничного округа, привезли гуманитарную помощь. А во время концерта военные внезапно тихонечко вскочили и убежали, когда примерно в километре от нас начали раздаваться выстрелы. Оказалось, контрабандисты пытались пересечь реку Псоу. Через некоторое время пограничники вернулись и так же тихонько сели досматривать концерт: контрабандисты у них каждый день, а артистов они несколько лет не видели!

Сегодня среди военных есть люди, которые думают о будущем нашего государства, а не о собственном кармане. Благо такие люди есть и среди врачей. На них и держится мир даже в самое смутное время.

Кирсан Илюмжинов, экс-глава Калмыкии:

– Для меня как для верующего буддиста – это далай-лама как проповедник главных принципов: сострадания, созерцания, не в этой жизни, так в следующей. Мы знакомы более 30 лет. Первый раз я его увидел в начале 90-х, когда он прибыл в Калмыкию по приглашению наших верующих. Для меня только видеть его уже было чудом. Не говоря о том, чтобы общаться, пить чай. 

Тогда у нас не было храма, и мы принимали ламу прямо в поле. А последний раз он был в Калмыкии в 2004 году и освятил место под строительство самого большого буддистского храма в Европе – Золотой обители Будды Шакьямуни. От себя лично я внес на строительство миллион долларов – пришлось продать бизнес-джет Falcon.

Лариса Латынина, советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка: 

– Это Владимир Владимирович Путин. Мне нравится, что он много всего делает в самых разных сферах.

Мы неоднократно общались – на Олимпийских играх в Сочи, на празднике в День Конституции, на других мероприятиях. На самые разные темы, но чаще о спорте. Один раз мы обсуждали лошадей, которые выступали на Красной площади. Мы обратили внимание, как они красиво подстрижены. При этом я никогда не задавала ему никаких вопросов, которые нужно было бы как-то решить. Не хотела надоедать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №03-2019 под заголовком «На ком держится мир?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также