Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























Всеволод Чаплин оценил выступление хора в Исаакиевском соборе

«Собеседник» №08-2019

В День защитника Отечества в Исаакиевском соборе выступил концертный хор Санкт-Петербурга. Зрителям выступление хора так понравилось, что попросили артистов выступить на «бис». После этого прозвучала песня «О зарплате военнослужащих» барда Андрея Козловского, которая была написана в 1980 году и есть в репертуаре хора.

Впрочем, видео выступления хора на фоне икон вызвало негодование и возмущение общественности.

текст

«На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
"Наводи,— говорю,— Петров, на город Вашингтон!"»

«Собеседник» спросил, считает ли протоиерей Всеволод Чаплин эту песню и выступление шуткой:

– Конечно, это шутка: песня юмористическая, представляет из себя не очень тонкое издевательство над советской патриотической риторикой. К тому же и песня была исполнена на «бис», когда даже в рамках патриотического концерта можно исполнить и шутку.

Но не нужно было этого делать в храме. Кстати, этот хор встроен в административную структуру музея Исаакиевского собора. Так что, я думаю, руководители хора должны были понимать, какие песни исполнять уместно в соборе. Когда в храмовом здании командует музей, всякие бывают странности.

– Но почему бы и нет? Исаакиевский собор принадлежит городу, а не церкви. Точка в этом вопросе была поставлена.

– Я уверен, что дискуссия по этому вопросу только начинается, и надеюсь, что в этом храме будет распоряжаться именно церковная община. Понятно, что есть протесты и епархия испугалась хайпа, но храм давно пора передать общине верующих.

Никто не хочет запретить там музейную работу: в Храме Христа Спасителя тоже проводятся экскурсии. А в зале, который не является частью сакрального пространства храма, бывают и концерты. Только репертуар обязательно согласуется с храмом – я в свое время сам участвовал в оценке концертных программ.

Всеволод Чаплин
// фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

– И что теперь, хор надо наказать, как Pussy Riot, за исполнение песни, которая была написана почти 40 лет назад?

– Нет, хор наказывать, конечно, не надо. Это не было сознательным кощунством, антихристианской политической акцией, где в сочетании с именем Бога использовалось бы бранное слово, а про прихожан бы говорилось, что они «ползут на поклоны».

Более того, я был бы не против, если бы эта песня исполнялась в мирском помещении. Если в 1980 году песня звучала как антисоветская, то сегодня она стала по-новому злободневной – она показывает, что наш народ готов дать ответ агрессии Запада. Видимо, кого-то это очень сильно испугало. Пусть лучше мы будем предупреждать в шутливой форме о том, что воля у народа есть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019.

Теги: Всеволод Чаплин, РПЦ, Исаакиевский собор

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания