Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











"Нормальный нарезной батон не может стоить меньше 35 рублей"

«Собеседник» №25-2018

// фото: Александр Легкий / Global Look Press
// фото: Александр Легкий / Global Look Press

Глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя результаты проверки хлеба, расписал его высокое качество. Может, речь о каком-то другом продукте, не том, который лежит в магазинах? 

Роскачество закончило глобальную проверку хлеба, которая проводилась целый год. Сотрудники организации проверили 175 брендов в 62 регионах. Хлеб исследовали по 50 показателям, в том числе на безопасность и натуральность. Результаты превзошли все ожидания: 86% образцов соответствуют требованиям законодательства. 

Даже Денис Мантуров растрогался и заявил, что проверка не подтвердила «распространенных потребительских мифов». Интересно, в каких продуктовых магазинах закупается министр, потому что эксперты его оптимизма не разделяют. 

– Выполнение требований законодательства и высокое качество хлеба – это абсолютно разные вещи, – говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 

Есть продукцию, которая лежит на прилавках народных супермаркетов, безопасно, но насколько вкусно и полезно – вопрос. По словам Злочевского, широкое использование западных технологий, пищевых добавок, улучшителей снижает качество хлеба. Причина в том, что многие хлебопеки используют муку не высшего, а первого сорта или подольскую, а потом «обыгрывают» ее химией. 

– Нормальный нарезной батон не может стоить меньше 35 рублей, – говорит Злочевский и приводит цифры: если в советские годы батон стоил в 2 раза дороже поездки на метро, то теперь в полтора раза дешевле – о каком высоком качестве может идти речь? 

Но Мантуров на метро не ездит и батоны по 20 рублей тоже, наверное, не ест. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания