Новости дня

20 ноября, вторник





































19 ноября, понедельник








Украина объявила о готовности передать РФ 23 россиянина


Киев приготовился передать России 23 россиянина, осуждённых или арестованных в Украине.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель страны в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что Киев готов передать Москве 23 россиянина, чтобы освободить украинских заключённых, которые находятся в России и самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

«Это те граждане РФ, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы», – цитирует Геращенко «Интерфакс». В этот список попал и Виктор Агеев, которого приговорили к 10 годам по обвинениям в службе по контракту в ЛНР, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Возможный обмен заключёнными между РФ и Украиной стали активно обсуждать после того, как украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок в российской колонии, объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить всех украинских политзаключённых, которых держат в России. Сенцов не ест уже 50 дней.

Напомним, Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников и журналистов высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания