Новости дня

17 июля, вторник








16 июля, понедельник





































Рособрнадзор не оценил предложения вузов по изменениям в проверках


Представители 50 крупнейших вузов России написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом в понедельник, 2 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию послания. В письме, составленном от имени Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты», говорится о недостатках госаккредитации: по мнению авторов, из-за отсутствия системы независимой оценки качества образования она носит «исключительно документарный характер». В письме Путину вузы предлагают от нее отказаться.

Авторы письма считают, что проводящие проверки специалисты «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы». 

В связи с этим вузы предлагают создать новую систему качества оценки образования, где проверки будут проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества. Кроме того, вузы предлагают создать специальную программу помощи учебным заведениям, показывающим плохие результаты, и отказаться от бинарной оценки качества образования.

Глава профильного управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что «примерно 96%» из того, «что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором». Оставшиеся 4% зависят от самих вузов, добавил Рукавишников.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!