Новости дня

18 августа, суббота




17 августа, пятница












16 августа, четверг





























Цинизм решений


// фото: Александр Лискин / Global Look Press
// фото: Александр Лискин / Global Look Press

В минувшую пятницу, накануне выходных, в Белом доме правительства Российской Федерации в обстановке строжайшей секретности под председательством Дмитрия Медведева прошло совещание, которое наверняка войдёт в отечественную антологию чиновничьего покровительства избранных предпринимателей и кулуарного продавливания катастрофических решений. 

При этом проблема, которую скрыто обсуждают чиновники, ими же и была порождена, и вот уже скоро 9 месяцев (может родиться ребенок) сотрясается рыбная отрасль России. Это ли не коррупция?!

В конце прошлого года «Русская рыбопромышленная компания» навязала эту проблему и чиновникам, и всей отрасли. Чиновники почему-то принялись её отрабатывать, а рыбаки пришли в ужас от грозящей катастрофы навязываемого передела. Проблема коснулась ни много ни мало перераспределения квот на добычу ресурсов. Вместо великолепно зарекомендовавшего и распространённого по всему миру исторического принципа распухшая от кредитных долгов и чиновничьего покровительства «Русская рыбопромышленная компания» навязала разрушительные аукционы, которые в начале нулевых привели рыбную отрасль страны к глубокому кризису.

Естественно, отчаянная перспектива заставила содрогнуться всю отрасль. Эта борьба прекратится, только если пересмотрят свои решения! Кому только ни писали рыбаки. Их позицию поддержали эксперты, общественные деятели, профессиональные союзы отрасли и ассоциации, экономисты и банкиры, главы регионов и журналисты! На самых разных публичных площадках и форумах звучат призывы не повторять ошибок прошлого.

Ничего не доходит до чиновников! Они упрямо продолжают гнуть линию, навязанную им «Русской рыбопромышленной компанией». Проигнорированы письма Президенту, резолюции Общественного совета при Росрыболовстве и отраслевого Съезда! Как будто злонамеренно отрасль подталкивают к социальному взрыву.

Буквально накануне совещания у премьер-министра в том же правительстве глава крупнейшей отраслевой ассоциации ВАРПЭ Герман Зверев в жёсткой системе аргументов, что называется, с цифрами в руках уведомил чиновникам о грядущих сбоях в работе рыбохозяйственного комплекса и отечественного судостроения при изменении базовых принципов законодательства о рыболовстве. Всё мимо! Это ж какую систему аргументов нужно было предложить кабинетным работникам, чтобы вот так затуманить глаза?!

Тем временем неуслышанные рыбаки переходят к делу. Преображенская база тралового флота, Архангельский траловый флот и ещё целая группа компаний отказываются от инвестиционной программы строительства новых судов и заводов, инициированной Росрыболовством. На прошедшем 26 июня в Росрыболовстве аукционе на строительство заводов на Севере треть компаний отказалась (из 12 заявок – отказались четыре).

На фоне пенсионной реформы, взлетевших цен на бензин рыба может показаться мелочью в нарастающем социальном негодовании, но рыбаки настроены решительно. О какой экономике доверия, о какой уверенности в завтрашнем дне, о каком развитии и выполнении майских указов президента может идти речь, если цинично игнорируется позиция всей отрасли и тайно принимаются крайне вредные государственные решения?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!