Новости дня

23 октября, вторник









22 октября, понедельник




































Астраханский сапожник шьет дизайнерскую обувь из кожи рыб

«Собеседник» №22-2018

// фото: Мария Шатская
// фото: Мария Шатская

Ильдар Фахретдинов из Астрахани занимается ремонтом обуви и изготовлением ключей. Арендует небольшое помещение на окраине города. Три года назад Ильдар стал шить обувь из рыбьей кожи на заказ – не ради денег, а для души.

– Я вообще человек творческий, сочиняю музыку, захотелось поработать с необычным материалом, – объясняет он. 

Технологией выделки рыбьей кожи с ним поделился житель Петербурга, который шить из нее не умеет. Ильдар отблагодарил его необычными ботинками. Материал Ильдар выбирает на рыбном базаре. Говорит, важно, чтобы оба «будущих ботинка» плавали в одной реке, были одной породы и примерно одного возраста. 

– У щуки трехлетней и годовалой чешуйки разной величины, – объясняет он. – На обуви это будет заметно. 

Чем рыбина больше, тем лучше: удобнее шить из большого лоскута. Процесс выделки кожи занимает две недели. Еще 25 часов Ильдару нужно, чтобы сшить туфли. Он занимается этим в свободное от основной работы время, когда есть вдохновение. Сначала обмеряет ногу клиента, потом ему изготавливают на местной фабрике колодки и примерочный экземпляр из искусственной кожи. 

Тонкостей много. Например, кожу нужно красить, а краска по-разному ложится на чешую. Недавно клиентка заказала туфельки красного цвета, а получились они малинового. Девушка, впрочем, не расстроилась. «Рыбьи» туфли удобные, в них хорошо дышит нога. Главный минус обувки – боится воды.

// фото: Мария Шатская

Сам Фахретдинов – сапожник, у которого проблем с обувью нет. У него несколько пар туфель из кожи астраханских рыб, есть легчайшие из кожи змеи и парусины. В месяц он делает буквально пару экземпляров – заказывают состоятельные клиенты «на выход». Подобную обувь делают только в Германии за 1,5 тысячи евро. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания