Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Глава Минтруда предсказал проблемы с работой из-за пенсионной реформы


Министр труда и соцзащиты Максим Топилин допустил вероятность возникновения проблем с трудоустройством из-за пенсионной реформы.

В интервью «России 24» Максим Топилин сказал, что по мере повышения пенсионного возраста будут возрастать риски, связанные с трудоустройством граждан, находящихся на пороге пенсии. «Безусловно, над этой темой нужно подумать: каким образом предоставить возможность [найти работу] людям, если они вдруг оказались в ситуации, когда работодателей по каким-то причинам они не устраивают», – заявил глава Минтруда.

По его мнению, регионы могли бы финансировать программы повышения квалификации лиц предпенсионного возраста. Роструд намерен выстраивать соответствующую работу с регионами, отметил Максим Топилин.

Министр также сообщил, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий сверх инфляции через шесть лет на 8-10%. «То есть это серьёзная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», – сказал Топилин.

Между тем вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков сообщил, что законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума примет в окончательной редакции осенью. «Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний», – цитирует его ТАСС.

Как ранее писал Sobesednik.ru, представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать петицию против повышения пенсионного возраста, которую подписало около полутора миллиона человек. «Президент в этом обсуждении не принимает участия. Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту», – сказал он.

Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Ожидается, что к 2028 году пенсионный возраст мужчин поэтапно поднимут до 65 лет, а пенсионный возраст женщин – до 63 лет к 2034 году. Как сказал премьер Дмитрий Медведев, реформа начнётся в 2019 году.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания