Мозги потекли
Число эмигрирующих из России ученых выросло больше чем вдвое, узнал Sobesednik.ru

Число эмигрирующих из России ученых выросло больше чем вдвое, узнал Sobesednik.ru.
По данным главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, если в 2013 году из страны уехали 20.000 специалистов, то уже в 2016 году Россию покинули порядка 44.000 светлых умов. Сколько ученых уехали за последние два года, пока не посчитали. Но, судя по тенденции, цифры будут только расти.
Удивительно: власти вроде стали обращать внимание на науку, а ученые вон как отреагировали. Или лучше бы не обращали? Так ведь тоже плохо…
Вот и в Белом доме удивляются: правительство вкладывает «огромные деньги в подготовку талантов». Как будто этого достаточно. Ученым надо ведь еще где-то работать. Эксперты так прямо и говорят: одним из важнейших факторов «оттока мозгов» в нашей стране является нехватка рабочих мест, куда готовы были бы принять выпускников вузов, да еще и на приличную зарплату. Прибавим к этому недостаточно развитые, а то и вовсе устаревшие научные базы и лаборатории.
И как вишенка на торте – реформа РАН, передача ее имущества под управление ФАНО, что привело к «оптимизации» институтов. А мы с вами хорошо знаем, как проходит в России так любимая чиновниками «оптимизация»...
Чего же удивляться, что ученая молодежь улетает туда, где есть перспективы.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018.