Новости дня

23 июля, понедельник

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота




















"На фига сегодняшняя власть?": митинг оставшихся без жилья офицеров


Акция «Бездомного полка» // фото: Ганненко Валерий
Акция «Бездомного полка» // фото: Ганненко Валерий

23 февраля офицеры, не получившие обещанного жилья, провели акцию на Фрунзенской набережной. Корреспондент Sobesednik.ru поговорил с активистами.

Пока в Москве проходил митинг КПРФ, где одетые в красные куртки партийные лидеры рассказывали немногочисленным пожилым сторонникам о подвигах Красной Армии, о достойной жизни военных, о победах КПРФ, возле здания Министерства обороны на Фрунзенской набережной собрались люди, на самом деле имевшие отношение к армии, победам и защите отечества. Но по иронии, достойной жизни они не видят и уже многие годы остаются без положенного по закону жилья. 

Несмотря на мороз около 30 градусов, бывшие, выведенные в распоряжение и действующие военнослужащие пришли к зданию Министерства обороны, чтобы быть увиденными и услышанными и чтобы добиться наконец возможности жить в собственном доме. И митингуют они уже не в первый раз.

За углом их стерегли два автобуса с ОМОНом, но до самого конца акции бойцы так и не покинули автобусов. Зато совсем рядом с митингующими офицерами были действующие офицеры полиции, следившие за своими бывшими коллегами. 

Действующие офицеры следили за своими бывшими коллегами // фото: Ганненко Валерий

С кратким словом перед журналистами выступил представитель инициативной группы «Бездомный полк» Роман Федоров:  

– Сегодня, 23 февраля, военнослужащие вместо со своими семьями вышли к зданию национального центра управления обороной. В общем-то, всех их объединяет один вопрос: отдав десятки лет военной службе, они не имеют положенного им по закону жилья. Основная причина этого – преступления чиновников Министерства обороны. На строительство были выделены десятки миллиардов рублей, которые были разворованы, десятки тысяч людей до сих пор остаются без жилья, а преступники до сих пор не понесли наказания. Как только люди стали не нужны родине, она их бросила на произвол судьбы и о них позабыла. Сейчас мы встретимся, пообщаемся, поздравим друг друга с праздником, подпишем еще одно обращение к официальным лицам и напомним о себе.

Роман рассказал, что к офицерам уже подходила полиция, и даже центр «Э» [Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ – прим. ред.] : «Подошли, предупредили, чтобы никаких несанкционированных действий мы тут не совершали. Мы без плакатов, без лозунгов, в общем, в полном соответствии с законодательством».

В это время в ворота здания министерства въехал кортеж из тонированных машин с черными номерами. Женщина, стоявшая неподалеку, посоветовала маленькому мальчику в синей куртке: «Помаши дяде генералу, может, он нам квартиру даст».

Один из пришедших на акцию – моложавый, стильно одетый мужчина с роскошными усами – рассказывает свою историю: 

– Разрешите доложить, капитан Михаилецкий Михаил Сергеевич. Докладываю большими буквами, что я за штатом уже двенадцать лет. Квартиру мне предложили, но не сдали. На Левобережной. То есть никаких документов, которые предполагают для меня получение жилья, я не имею.Дали просто бумажку, предварительное извещение, которое никакой юридической силы не имеет. И в этой связи я пришел поздороваться со своими «друзьями», пообщаться. Мне нужна детальная информация, когда мне дадут мое жилье. Но никто со мной не связывался, никто меня не любит, не целует в руку.

«На фига тогда нужна сегодняшняя власть?» // фото: Ганненко Валерий

Ко мне подходит еще один из офицеров, интересуется, из какой я газеты.

– А, «Собеседник!» – говорит он. – Хорошая газета, вы отметьте у себя. Товарищ капитан вот все правильно сказал, а мне даже не дали возможности остаться за штатом. Меня уволили, дали бумаги, что я могу заехать в дом на Левобережной, я позвонил в управу Ховрино, где мне ответили: «Вы что, дурак? Когда дома сдадут, тогда и пропишитесь». Последний раз сказали, что в 2018, может, даже в марте. Но до этого точно так же говорили и про декабрь шестнадцатого года. Сейчас я из милости проживаю у родственников, служебной квартиры мне даже не давали – сначала предлагали получить квартиру в Североморске, но нет, спасибо.

Потом в городе Лосино-Петровский, двухкомнатную, но с доплатой в 350 тысяч где-то. Потом предложили квартиру в Молжаниново – тоже с доплатой, но вы сами знаете, где это и что это (дом находится в ста метрах от кладбища; чтобы доехать туда, нужно совершить подвиг; а еще рядом взлетно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево). В результате  министерство обороны отчиталось, что я уже жильем обеспеченный, о чем и сказал директор ДЖО (Департамент жилищного обеспечения Минобороны) Пирогов. Да даже при поганой советской власти давали жилье всем, а на фига тогда нужна сегодняшняя власть? – заключил мой собеседник. 

Офицеры подписывают обращение, оставляют подписи, кто-то громко поздравляет собравшихся с праздником, и под троекратное «Ура» мы начинаем разговор с Сергеем, подполковником в отставке. Сергей ждет квартиру одиннадцатый год.

– В армии я отслужил почти тридцать лет, две горячие точки за спиной. Надоело ждать, вот что. Квартиру распределили в четырнадцатом году, и вот ждем. Сыну уже двадцать шесть лет, ему тоже нужен свой угол, но он не может ни жениться, ни купить квартиру, иначе «улучшатся жилищные условия» и квартиры мне не видать. Дом я свой видел, но туда не пускают: все застопорилось, и мой двадцатый корпус на Левобережной все никак не закончат. То он был под сдачу на конец 2015 года, то на конец 2016 года, и каждый год они переносят. На очередной встрече с будущими жильцами мне сказали, что нет гарантий, что даже к лету там начнутся отделочные работы. Сейчас я живу в коммунальном общежитии в поселке Мосрентген – на шестнадцать квадратов три человека: я, жена и сын.

Собрав подписи и пообщавшись, офицеры неспешно расходятся, но, кажется, ненадолго – им предстоит собраться еще не один раз, чтобы добиться обещанного жилья.

ДОПОЛНЕНИЕ

АО «Главное управление обустройства войск» обратилось в редакцию Sobesednik.ru и предоставило свои комментарии по теме публикации:

В рамках выполнения программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем в 2011–[20]12 годах по заказу Министерства обороны АО «СУ-155» — на тот момент самая крупная строительная компания России приступила к строительству четырех масштабных микрорайонов в Москве. Новостройки расположены по адресам: ул. Большая Очаковская (10 высотных корпусов на 1796 кв.), ул. Синявинская, мкр. «Молжаниново» (15 высотных корпусов на 4731 кв.), ул. Полины Осипенко (в районе Хорошевского шоссе) (12 высотных корпусов на 3648 кв.), ул. Левобережная (23 высотных корпуса на 5 856 кв.).

Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ заранее распределил квартиры среди тысяч офицеров. В разных регионах России каждый получил на руки извещение с номером и точным адресом расположения своей будущей квартиры. Но, несмотря на полное финансирование строительства вышеуказанных объектов со стороны Минобороны России (АО «Главное управление обустройства войск» выступало генеральным подрядчиком от Минобороны), компания «СУ-155» не выполнила свои обязательства по контрактам.

Только авансовые платежи по каждому из микрорайонов составляли до 90% и были выплачены в 2011–2013 гг., когда военным ведомством руководил А. Э. Сердюков. Всего с 2011 по 2015 годы ГК (Группа компаний) «СУ-155» получила общим объемом 68 212 млн. рублей. К началу 2015 года строительство четырех жилых микрорайонов было остановлено. <...>

Для снятия социальной напряженности и разрядки назревающего серьезного конфликта по причине не сдачи объектов в установленный срок, АО «ГУОВ» объявило о том, что самостоятельно начинает завершать строительно-монтажные работы и поэтапно вводить в эксплуатацию жилые дома на всех четырех объектах. Кроме того, было принято решение по открытому освещению хода работ на всех 4 новостройках. Составлен график встреч на каждом из микрорайонов специалистов АО «ГУОВ» с группой общественных контролеров. <...>

Индивидуальные встречи с людьми, а также с инициативной группой продолжаются. Они предполагают постоянный контроль со стороны военнослужащих до полного завершения работ и ввода в эксплуатацию всех микрорайонов. Информация о датах встреч размещается на «Форуме правовой взаимопомощи военнослужащих» voensud.ru и лично доводится до каждого желающего участвовать в них. <...> В настоящее время специалисты ДЖО МО РФ рассматривают в индивидуальном порядке обращения по замене ранее распределенных военнослужащим квартир в несданных корпусах на равноценные в готовых домах. <...>

Определением Арбитражного суда Московской области от 18.03.2016 по делу №А41-1022/16 в отношении АО «СУ-155» введена процедура наблюдения с применением правил параграфа 7 гл. IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» застройщиков. <...> Поскольку в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) застройщика» внесены изменения в части приоритетной очередности удовлетворения прав дольщиков перед другими кредиторами, у АО «ГУОВ» практически отсутствует возможность взыскать с ГК «СУ-155» неотработанный аванс в объеме, который нужен для финансирования завершения строительства 4 объектов Минобороны России. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с банковскими и страховыми структурами, где ключевая — банк «Российский капитал», разработана «Концепция завершения строительства объектов Группы компаний "СУ-155"».

Активная группа военнослужащих, ожидающих квартиры в столичных новостройках МО РФ, отправила письма в Правительство РФ, Администрацию Президента и Министерство строительства России с просьбой включить столичные микрорайоны в список объектов ГК «СУ-155» подлежащих санации. В рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2016 г. № ИШ-П9-1961 2 июня 2016 г. проведено совещание в Минстрое России. По его итогам установлено, что объекты Минобороны России, строительство которых осуществлялось ГК «СУ-155», в указанную Концепцию внести невозможно. Никто из военнослужащих не заключал с СУ-155 договора долевого участия.

В результате привлечения собственных средств и дополнительного финансирования от Минобороны, — АО «ГУОВ» полностью завершило все необходимые работы по введению в эксплуатацию микрорайонов на ул. Большая Очаковская... и на ул. Синявинская... По состоянию на 25.02.2018 г. в рамках поэтапной сдачи введены в эксплуатацию и переданы под заселение девять многоквартирных домов в самом большом жилом микрорайоне столицы по улице Левобережной. В микрорайоне по улице Полины Осипенко (район Хорошевского шоссе) введены в эксплуатацию и переданы под заселение шесть многоквартирных домов. Все дома приняты в эксплуатацию управляющими компаниями. Все вопросы по обеспечению жителей необходимыми ресурсами, а также по устранению строительных и иных недостатков при заселении, решаются в индивидуальном порядке <...> Людям предоставляют консультационные и справочные услуги по вопросам оформления права собственности и заключения договоров на коммунальные услуги.

23 декабря на очередной встрече с военнослужащими в штабе строительства на улице Левобережной были обозначены даты сдачи новых домов. В марте 2018 года АО «ГУОВ» планирует отдать под заселение по улице Левобережной еще три корпуса <...> В апреле 2018 г. будет сдан дом на 144 кв. по адресу ул. Полины Осипенко, 2, корпус 3. С учетом сдачи этих домов. АО «ГУОВ» останется подготовить к заселению последние 4699 московских квартир.

«Сейчас состав столичного "бездомного полка" — а он исключительно, только столичный — постоянно меняется: как только мы сдаем дома, люди заезжают, — говорит руководитель пресс-службы АО «Главное управление обустройства войск» Максим Пастухов. — Все предполагаемые отказы, просьбы пересмотреть [условия перераспределения] касаются только улицы Синявинской, потому что люди не хотят жить за МКАДом. Правда, почему-то никто из тех, кто не хочет переезжать именно туда, не признается в этом честно: "не хотим жить за МКАДом". В этом микрорайоне уже живет четыре тысячи человек, внутри микрорайона есть школа и детский сад. Многие, кто отказывается, там никогда не были, но там жить отказываются — они хотят жить на Левобережной здесь и сейчас. Мы честно объясняем: надо подождать. Регулярно встречаемся с ними на площадках. Огромное число людей готовы ждать: они понимают, что это Москва. Проблема касается только тех, кто ждет квартиру на улице Левобережной — это признает и сам Роман Федоров. Когда мы называем планируемую дату сдачи, некоторых она не устраивает. Если бы мы не называли никакой даты, им бы это тоже не понравилось. Поэтому мы просто идем поэтапно: сдаем корпуса — и сообщаем об этом».

В настоящее время ДЖО МО РФ предлагает всем военнослужащим, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут ждать достройки корпусов в микрорайонах на улице Левобережной и Хорошевском шоссе, — перераспределение на квартиры той же площади в сданных домах на ул. Синявинской.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!