Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












"Автосервисов и без меня хватает". В Иркутске основали приют для книг

«Собеседник» №46-2017

Евгений Гинтов // Стоп-кадр YouTube
Евгений Гинтов // Стоп-кадр YouTube

Иркутянин Евгений Гинтов спасает книги, от которых отказались их хозяева, узнал Sobesednik.ru. 

Евгению Гинтову – 28 лет. Когда-то он был десантником, но и сегодня на страже, только уже не границ, а бездомных книг. Счет спасенных им страниц идет на мил-лионы.

– Я занимаюсь уничтожением архивов и секретной документации, – рассказывает он. – Когда открыл пункт по приему макулатуры, книги мне стали попадаться постоянно. И рука не поднималась пускать их под нож.

Первые книги Гинтов просто складировал под навесом. «Брошенок» у городских урн тоже подбирал и привозил к себе на участок в центре Иркутска, который купил несколько лет назад с целью открыть автосервис. Там и появился в итоге приют для книг.

– Я понял, что лучше сделаю что-то полезное для людей, – пожимает плечами Евгений. – А автосервисов и без меня хватает.

Сегодня адрес приюта знаком многим иркутским книголюбам. Туда и приносят книги, и приходят за ними. Гинтов отдает их за условные 50 руб­лей. Вырученные деньги идут на строительство стеллажей и навесов. В данный момент Евгений собирает на грузовик, чтобы летом книги можно было отвозить в областные детские библиотеки. 

– Друзья сначала не понимали, зачем я затеял это, – говорит он. – Сказали, что это ерунда и что книги уже никто не читает. 

Теперь удивляются. И сами порой заглядывают взять что-нибудь почитать.

В приюте у Гинтова – 18 тысяч экземпляров, считай библиотека. Правда, здесь нельзя выбрать книги по алфавиту или по тематике – на сортировку катастрофически не хватает времени, поэтому на одной полке можно обнаружить мирно соседствующих Гоголя, Кристи и краткий справочник туриста. Впрочем, именно это и превращает выбор книг в увлекательный квест, во время которого многие вспоминают молодость, ведь большинству книг – «далеко за 20». Приют работает даже в холода, а чтобы поиски «своей» книги проходили комфортно, Евгений Гинтов поит гостей горячим чаем. Кстати, он признается, что сам стал читать запоем – благо всегда под рукой «живая» книга.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «В Иркутске работает приют для книг». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания