Новости дня

22 ноября, среда






21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник








Рой Медведев: Я не знаю Мединского как ученого


Рой Медведев // фото: стоп-кадр Youtube

Известный историк Рой Медведев — о диссертации Мединского и о переподчинении ВАК Академии наук.

История с докторской диссертацией Владимира Мединского, которую экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) признал «не удовлетворя[ющей] требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям», продолжается. Доктор исторических наук Олег Будницкий вышел из состава экспертного совета ВАК в знак протеста против решения президиума ВАК не лишать Мединского ученой степени доктора наук вопреки вердикту экспертного совета. 25 октября стало известно, что члены ВАК собирают подписи за пересмотр вопроса о диссертации Мединского

Между тем порядка тридцати ученых, среди которых академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), выступили с предложением переподчинить ВАК Академии наук, сделав комиссию независимой от Министерства образования и науки.

Sobesednik.ru попросил прокомментировать ситуацию одного из самых известных и уважаемых историков России и СССР Роя Медведева:

— Я саму диссертацию не читал, но тема ее [«Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.»] довольно сложная. Я как историк могу сказать, что написать диссертацию на такую тему чрезвычайно трудно. Это требует очень большого и очень специального труда. Мне непонятно, как министр, занимаясь своими министерскими обязанностями, мог написать диссертацию на должном научном уровне.

— Министром Мединский стал в 2012-м, а диссертация датируется 2011-м. [В 2003–2011 гг. он был депутатом Госдумы — прим. ред.]

— Так или иначе, тема диссертации на самом деле очень серьезная — это никак не пропаганда. Она на самом деле очень трудна для исследования, потому что должны исследоваться все отклики западных путешественников, бывавших в России, а их было много. Они печатали свои работы на разных языках, поэтому работа там должна быть проделана огромная. Что именно сделал Мединский в своей работе и на какие источники он ссылается — это, повторю, я не видел.

— Претензии ученого сообщества относятся как раз к «ненаучности» труда Владимира Мединского. Его активно упрекают в том, что это не столько научная, сколько пропагандистская работа.

— На самом деле, насколько я понял, в диссертации осуждается русофобия, но в то время, в XV–XVI веке, еще никакой серьезной русофобии не было. Просто путешественники с интересом посещали Росиию и рассматривали ее, конечно, как варварскую страну. Как отсталую, периферийную страну на окраине Европы, а то и Азии.

Доброжелательно о России в то время никто не писал. Но это было естественно для европейцев того времени. Потому что доброжелательно никто не писал и об арабских странах, и об Индии, хотя об Индии, может, кто-то писал как о совсем необычайной стране. В общем о России положительных отзывов не было. Критиковать это с нынешней точки зрения нельзя, потому что на самом деле Россия была чрезвычайно отсталой во всех отношениях — и в культурном, и в политическом, и в экономическом — страной. И при этом самодержавной и довольно жестокой. То есть ничего привлекательного в России того времени действительно не было.

Что касается ВАКа, я считаю, что должно состояться принятие повторного решения. И его нужно будет принять как должное, потому что ничего другого нет. Это как последняя судебная инстанция: суд принял окончательное решение, и оспаривать его уже нельзя. А то, что Мединскому приходится переживать — меня это мало беспокоит. Потому что как ученого я его просто не знаю. Я ничего не слышал о его кандидатской диссертации, но могу сказать, что обычно у нас, у историков, докторская диссертация вытекает из кандидатской — мы набираем материал и его развиваем и расширяем.

— Рой Александрович, сейчас академики поднимают вопрос, чтобы ВАК вышел из-под крыла Минобрнауки и перешел в ведение РАН. Что вы об этом думаете?

— Это было бы лучше, потому что Министерство образования и науки — это такое громоздкое бюрократическое учреждение, которое объединяет функции четырех, а то и пяти министерств, и там просто нет возможности контролировать работу ВАКа, а Академия наук как раз лишена многих функций и ее статус надо повышать. Поэтому, конечно, лучше всего ВАК подчинить Академии наук.

Теги: Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания