Новости дня

15 декабря, пятница

























14 декабря, четверг




















"Социальная смерть" и рост населения в пределах погрешности


Даже если смертность будет снижаться и дальше, число умерших будет расти // Валерий Ганненко

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на круглом столе по вопросам демографии и узнал, что происходит с населением РФ.

В Москве прошел круглый стол по вопросам демографии и статистики, в рамках которого были зачитаны экспертный доклад о прогнозируемом росте населения России и доклад по социологическому исследованию, посвящённому жизни и смерти старшего поколения россиян.

Эксперт Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша сообщает утешительные данные: в 2017 году смертность сокращается.

Однако одновременно с этим очень сильно падает рождаемость. В возрасте двадцать лет сейчас так называемая яма: количество людей, родившихся двадцать лет назад, гораздо меньше, чем тридцатилетних.

Ракша прогнозирует дальнейший спад количества родившихся: «Пик деторождения — 28 лет, и даже если рождаемость будет расти, число родившихся будет падать до 2031 года, что бы ни случилось. В этом году ожидаем приблизительно 1 710 тысяч рождений, это очень большое падение».

Рано радоваться и снижению смертности: даже если смертность будет снижаться и дальше, число умерших будет расти.

Между тем растет продолжительность жизни: эксперт сообщил, что в среднем она в этом году составит 72,4–72,5 года.

— Ситуация очень стабильная, смертность снижается — и хотя мы сильно отстаём от развитых стран Запада и Востока, где продолжительность жизни превышает 80 лет, разрыв сокращается. В 2005 году были совсем плохие 65 лет.

Правда, несмотря на рост продолжительности жизни население России в этом году вырастет всего на 60 тысяч человек, что является самым низким показателем с 2010 года:

— Роста почти что не будет, 60 тысяч — это показатель в пределах погрешности. Рождаемость сильно просела, да и число женщин продолжает снижаться.

Социологи обнаружили, что подавляющее большинство стариков готовы говорить о смерти и планировать связанные с ней события / Валерий Ганненко

В контексте смертности и смерти особенно тревожно прозвучал доклад заведующего лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Рогозина. Он затронул тему «социальной смерти», которая зачастую предшествует смерти физической:

— Социологи, в отличие от статистиков, фиксируют разные виды смертности, и физической смертности всегда предшествует социальная. Социальное окружение стариков считает: старикам не нужно ничего, кроме питания или испражнения. Доходит до того, что считают, что им даже двигаться не надо: с восьмидесяти лет процент выходящих на улицу людей — мизерный. Я уже не говорю про поездки за границу или курорт — хотя бы выход в магазин. Чрезвычайно низкая у стариков сексуальность, хотя в возрасте шестидесяти — шестидесяти пяти лет около трети людей занимаются сексом.

Но возможность повысить продолжительность жизни существует: так, если человек живёт не один, а со своим супругом, он более счастлив и продолжительность его жизни выше. Но продолжительность жизни мужчины ниже продолжительности жизни женщины, а после потери супруга женщины редко вступают в новый брак:

— Мало людей после сорока пяти, потеряв супруга, заводят новые семьи. Женщины активнее, как правило у них есть интимные отношения, но их партнеры — из других семей. Женщина, как правило, говорит, что это не ее проблемы, но вероятность дожития в таком случае падает.

Также социологи обнаружили, что подавляющее большинство стариков готовы говорить о смерти и планировать связанные с ней события: они откладывают значительные деньги и хотят знать, как их похоронят. А родственники пожилых людей предпочитают уходить от подобных разговоров:

— Члены семей не готовы разговаривать о смерти, любых ее аспектах. Как только пожилой человек начинает говорить об этом, родственники впадают в ступор.

Эксперт утверждает, что таким образом теряется значительный пласт православной культуры, так как во многом православие — это правильная подготовка к смерти, как и любая культура.

И все-таки Рогозин настроен оптимистично: продолжительность жизни в стране может быть выше, уверяет он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания