Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









"Она плохой врач". Кто покалечил травматолога в Троицке: коллеги или полиция?


Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением и увольнением тарвамтолога-ортопеда Сауле Шайназаровой.

В редакцию обратилась врач Сауле Шайназарова, которая уже полтора года ищет правды: сначала ее избили сотрудники полиции прямо в детской поликлинике в Новой Москве, где она работала, а затем ее уволили... «за прогулы».

Пациентов должно быть мало?

История конфликта между врачом детской поликлиники Троицкой горбольницы департамента здравоохранения Москвы Сауле Шайназаровой и руководством больницы началась почти два года назад.

– Я приехала в Москву из Курганской области довольно давно, и у меня было 9 лет перерыва стажа, поскольку я работала в столице в основном в частных клиниках и часто даже без оформления по трудовой. Два года назад я переехала в Троицк и решила пойти работать в местную детскую поликлинику. Предварительно прошла проф-переподготовку, медкомиссию, и меня взяли на работу, – рассказывает Сауле.

Первое время Шайназарова работала, как и все врачи: по ее словам, от пациентов отбоя не было. Конечно, не все было идеально: медсестру врачу не дали, кабинет был недостаточно оснащен...

Но с декабря 2015-го ситуация сильно изменилась. Сауле стали регулярно штрафовать: якобы ее пациенты были недовольны и писали жалобы.

– Претензий ко мне со стороны руководства было достаточно: их не устраивало, что у меня много пациентов (как мы выяснили, когда в поликлинике не все талоны взяты, это хороший показатель. – Ред.), а если приходили человек пять, то велели пробивать талоны вхолостую, – уверяет Шайназарова. – 16 декабря на меня поступила странная жалоба: якобы я не приняла ребенка без записи. Но выяснилось, что этот ребенок вообще не был прикреплен к поликлинике.

В итоге накануне Нового года врачу пришла зарплата вполовину меньше обычного. Оказалось, ее оштрафовали.

– Потом я заболела и почти два месяца была на больничном: сначала с пневмонией, затем с воспалением почек. Но когда вышла на работу, началось что-то совсем выходящее за рамки: меня часто вызывали к заведующей прямо во время приема, а маленькие пациенты сидели и ждали в кабинете. Я даже несколько раз полицию вызывала, поскольку нельзя срывать прием врача. И каждый месяц перед зарплатой – как по часам – на меня поступали жалобы и меня штрафовали. Я в ответ писала жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, – рассказывает врач.

Триллер в детской

«Врачебный» конфликт достиг апогея 21 апреля 2016-го: по иронии судьбы врач-травматолог получила серьезные травмы прямо на рабочем месте. В этом ей «помогли» коллеги и сотрудники полиции. Вот как описывает произошедшее сама Сауле:

– Я закончила прием примерно в 13:45, наводила порядок в кабинете... В этот момент зашли две женщины с камерой, а следом за ними – три сотрудницы поликлиники: заведующая, начальник отдела кадров и еще один сотрудник отдела кадров. Мне не понравилось, что меня снимают, я вообще не понимала, что происходит, и вышла из кабинета. Мне стало плохо: поднялось давление (я гипертоник, инвалид 2-й группы), я вызвала скорую, а заодно и полицию, сообщив о странной видеосъемке. Затем подошла к своему кабинету и вижу: из кабинета заведующей выходят двое полицейских и врач скорой помощи. Меня в моем кабинете осмотрел врач скорой, но таблетку от давления не дал. Потом зашли полицейские и мои коллеги. Я сидела за столом, они начали орать на меня – я даже не понимала, что они кричали, мне было очень плохо, стало тошнить… В общем, с трудом выбежала в туалет, а когда мне стало чуть лучше, пошла на 1-й этаж в раздевалку, переоделась и направилась к выходу. Мне снова стало плохо, я снова вызвала скорую. Потом решила подняться в свой кабинет... В этот момент начали спускаться полицейские. Их было уже трое (как впоследствии выяснилось, это были старший участковый майор Сергей Силонов, старлей Михаил Сучков и командир отделения ОВ ППСП старшина Алексей Гусев. – Ред.). Они окружили меня, один взял за руку и пнул по голеностопу. Двое держали мои руки, а третий пинал, бил кулаками... Раза четыре ударил меня по правой стороне.

Все это напоминает сцену из дурацкого фильма, если бы не одно но: это все происходило в жизни. Затем женщине вызвали психбригаду: прибывший в поликлинику психиатр не обнаружил никаких отклонений у Шайназаровой и уехал.

Дальше всё как в бреду: как она добралась до Теплого Стана, Сауле не помнит. Там уже она вызвала скорую, которую попросила отвезти ее в травмпункт, но ее повезли в больницу на Каширке, где ей сделали МРТ и КТ, но снимки почему-то так и не показали, а отправили часа в 3 ночи домой.

«Она – плохой доктор. Так понятно?»

В итоге у врача было сотрясение, перелом ключицы, разрыв связок и сухожилий на правой руке, перелом лучевой кости той же руки... (Спустя несколько месяцев правая рука у Сауле вовсе отвисла, даже пальцами не могла шевелить.)

На следующий день Шайназарова обратилась в поликлинику в Троицке за больничным. Но, по ее словам, невролог тянула время и на протяжении нескольких часов не могла собрать врачебную комиссию. Тогда Сауле поехала сначала в травмпункт, а затем – за больничным в платную клинику, чтобы обосновать, почему не вышла на работу.

Больничный продлевался регулярно, но в конечном счете врача уволили по статье «За прогулы». А в детской поликлинике на следующий же день после избиения Шайназаровой появился новый врач-травматолог.

Как пояснил Sobesednik.ru глава дирекции по координации деятельности медицинских организаций ТиНАО Владимир Грицаюк, увольнение было небезосновательным:

– Я общался с Сауле Кабашьевной на момент зарождения конфликта в поликлинике. У нее были жалобы на взыскания с зарплаты, которые производились после жалоб пациентов. Но тем не менее мы тогда договорились, что выплатим ей деньги и переведем в другое подразделение.

Что касается того, что ей не дали больничный в той поликлинике, к которой она прикреплена – в Троицке, то могу сказать одно: невролог отметила, что Шайназарову должна осмотреть комиссия врачей (собрать комиссию – вопрос 3–5 минут) и выдать лист о нетрудоспособности, но она убежала. Последующие справки из платных клиник выглядели сомнительно.

Человек не работал, работодатель полгода ждал ее, после закрытия больничного она не хотела выходить на работу, говорила, что ее травят. По этому поводу Шайназарова подавала в суд, который установил законность увольнения. По поводу того, кто ее избил, ее версии разнились: сначала она говорила, что ее избил коллектив, теперь – полиция. Она – плохой доктор. Так вам понятно? – пояснил Грицаюк.

Непонятно. И в первую очередь непонятно, почему человек был покалечен на своем рабочем месте. В присутствии коллег.

Все эти полтора года Шайназарова ищет правды: в Минздраве, Минтруде, у следователей и прокуроров. Но пока не находит ответа на главные вопросы: почему те, кто ее избил и кто в этом участвовал, находятся на свободе? И как она будет жить дальше лишь на пособие по инвалидности?

Отзывы

«Она единственная, кто помог дочери»

– Вы знаете, мне очень стыдно: я видела, как полицейские скрутили травматолога, видела, как ее пинали… Видела, но ничего не сделала – я попросту не узнала нашего врача, да и вообще растерялась, – признается «Собеседнику» Екатерина, мама одной из юных пациенток Шайназаровой. – А ведь Сауле Кабашьевна – единственный врач, кто смог помочь моей дочери, и та теперь может заниматься спортом – она пловчиха. Мы регулярно ездили в Троицк из Брянска на прием, потому что ближе нет врачей, которые были бы в состоянии нам помочь. Я очень благодарна Шайназаровой и, если потребуется, готова давать показания следствию и выступать в суде.

«Дурдом какой-то!»

«Сложно сказать, правда это или ложь, – комментирует в сетях мама одного из пациентов Надежда Кривенко. – Пока ребенок находился на больничном, мы ходили на перевязки, врач постоянно говорила, что ее выживают. Назначая дату следующего визита, никогда не была уверена, что она будет работать. Очереди к данному специалисту говорят о том, что направление востребовано жителями округа. Мы больше месяца не можем попасть по записи, потому что они выжили таким способом эту женщину, пригласили на ее место мужчину накануне нашего визита. Запись не перенесли. И снова пришлось идти к педиатру, по записи, и снова брать направление, и снова записываться. Дурдом развели! Аллерголога нет, кардиолога нет… Мало того что ко всем надо специальным образом оформить направление, так еще и ехать из Троицка с годовалым ребенком на противоположные концы Москвы! Детскому ортопеду могу только посочувствовать. Врач ничем не хуже любого другого».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания