Нет контакта: как эксперты и депутаты об интернете дискутировали

Sobesednik.ru побывал на круглом столе, где ругали депутатов-гонителей свободы интернета и предрекли революцию.

Фото: "Ситуация будет ухудшаться, и в Рунете никто работать не захочет" // Global Look Press

Sobesednik.ru побывал на круглом столе, где ругали депутатов-гонителей свободы интернета и предрекли революцию.

Эксперты, собравшиеся в четверг, 27 июля, для обсуждения проблемы свободного интернета, были изначально согласны друг с другом. Один из участников круглого стола, Антон Меркуров, написал на своей странице в социальной сети, что «там и так все понятно». Поэтому конструктивного диалога с представителями власти, принявшими участие дистанционно, не получилось.

Депутат Госдумы Сергей Боярский, один из инициаторов закона об ограничении работы мессенджеров, так прокомментировал свое детище:

– Я надеюсь, что мы с помощью нашей инициативы сможем сделать так, чтобы крупнейшие иностранные операторы открыли здесь свои представительства, что было бы правильно и вежливо, на мой взгляд.

В ответ на его слова Антон Меркуров эмоционально упрекнул парламентария в некомпетентности:

– Как вы, депутат, не имеющий компетенции в интернете вообще и не представляющий, как работает Сеть, лишь переводя законопроекты (не самые удачные) разных стран, думаете, как законопроекты, которые не могут быть исполнены... Вам не кажется, что все это из-за вас происходит, а не из-за того, что в социальных сетях якобы сидят какие-то террористы? Не потому ли, что приперлись депутаты, которые ничего не соображают в интернете…

«Нет, не кажется», – ответил Боярский.

[:image:]

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, в свою очередь, задал депутату вопрос о причинах заимствования опыта именно у Германии.

– Основным фактором при внесении законопроекта в Госдуму был тот факт, что в Германии такой законопроект уже есть. А почему за основу не были взяты законы Арабских Эмиратов или Китая? Почему мы должны подражать Германии?

По мнению законодателя, ведущая страна Совета Европы больше отвечает представлениям государства о регулировании в интернете.

Что ждет россиян после принятия репрессивных по отношению к интернет-пользователям законов? По мнению экспертов, будущее туманно и мрачно.

По представлению Меркурова, 90% законов о связи, законов по защите детей в интернете работают избирательно.

– Они [законы] противоречат архитектуре интернета. Чёрный список сайтов – отмывание денег ФСБ и ничего не имеет общего с защитой граждан. Если мы почитаем отчеты компаний, которые хотят вести бизнес в России, там чёрным по белому написано о гигантских политических рисках – вот из-за таких вот товарищей. Несовременность, деградация и ультра консерватизм приведут к тому, что ситуация будет ухудшаться и в Рунете никто работать не захочет.

[:image:]

Согласен с Меркуровым и Владимир Харитонов, директор Ассоциации интернет-издателей.

– Меркуров прав. Законы очень плохо написаны – тупо ошибки в русском языке. Юридические определения тоже даны плохо. Люди не понимают, что они пытаются регулировать. Но понятно, что код, программное обеспечение все равно сильнее, и пользователи смогут пользоваться мессенджерами и VPN .

Интернет-омбудсмен вовсе отказался комментировать закон.

– По существу закон невозможно комментировать, потому что по степени своей ретроградности и отсталости для общества его нельзя ни с чем сравнить. И то, что последние законодательные инициативы идут под лозунгом защиты от террористов или защиты слезы ребенка, это тоже факт. Никакой доказательной базы, никакой статистики не приведено. И лучшее, что можно делать – это перестать комментировать те законодательные инициативы, которые депутатами принимаются для того, чтобы не давать им возможности исправлять свое законотворчество. Пусть принимают в том виде, как они видят, и пусть закон исполняется так же – тогда дурь каждого будет видна.

По мнению Мариничева, законы эти никакого отношения к цифровому обществу не имеют, только ограничивают свободное распространение информации, и следующим шагом должно стать ограничение воздушной среды, через которую передаются звуковые волны.

– Никогда в истории такая ситуация долго не тянулась, она всегда заканчивалась «цветной революцией», против которой эти законы приняты. Я не могу никак относиться к этим законом, кроме как с улыбкой – это как дождь за окном: нужно переждать, пока солнце не выйдет.

Со вторым представителем Госдумы, заместителем председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Ющенко дистанционный разговор получился еще более скомканным, чем с Боярским. Связь с заместителем комитета по связи постоянно пропадала, и после третьей неудачной попытки Харитонова высказать критику в отношении закона Ющенко бросил трубку, избегая прямого ответа.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика