Новости дня

23 октября, понедельник












22 октября, воскресенье
































Врио военкома Москвы: Посмотрим, как будет указ о призывном возрасте, и увидим


Корреспондент Sobesednik.ru узнал, как завершился весенний призыв в Москве и могут ли поднять призывной возраст.

15 июля в России завершился военный призыв, и в четверг, 21 июля, врио военного комиссара Москвы Николай Ризниченко и начальник управления подготовки специалистов ДОСААФ Сергей Евстафьев отчитались о результатах своей работы.

За год Москва отправляет в вооруженные силы РФ около 15 тысяч призывников. В 90% случаев москвичи едут служить в Центральный федеральный округ.

По мнению представителя военного комиссариата, «москвичи желают служить, и с каждым годом желание нарастает»:

— Особенно популярны такие направления, как ВДВ, морская пехота, спецназ Нацгвардии и МЧС. Десять лет назад желающих служить было 60 процентов, 20 процентов мы вызывали повестками, с 10 процентами нам помогали войска и 10 процентов разыскивали. Сейчас же до 85 приходят сами, 10 процентов нам помогают доставить полицейские и 5 процентов в розыске.

По статистике, приведённой Ризниченко, как правило, в вышеперечисленных ведомствах и структурах на одно место приходится шесть желающих его занять. На альтернативную же службу в этом году отправили всего двадцать пять человек. Продолжительность ее сегодня составляет 21 месяц, в то время как службы в армии — 12 месяцев.

Среди призывников есть и прошедшие обучение в школах ДОСААФ — такие призывники отправляются служить по полученной специальности. Согласно докладу представителя ДОСААФ, московские отделения ведомства планировали подготовить 702 человека и план выполнен на 60 процентов, то есть подготовлен 421 человек. План, по мнению Евстафьева, выполнен очень успешно — не отчислено ни одного курсанта:

— Бывает, нам комплектуют людей, они приходят, посмотрят на то, что тяжело и неинтересно. Как правило, они еще и занимаются в дневное время в ПТУ, в колледжах, а вместо того, чтобы вечером погулять, им приходится осваивать военно-учебную специальность.

Учиться в ДОСААФ в самом деле нелегко: занятия начинаются в 17 часов и продолжаются три-четыре часа в день, раз в два дня — и так на протяжении трех месяцев (три месяца и десять дней занимает подготовка водителя категории С).

Евстафьев также с особой гордостью рассказал о помещениях школ ДОСААФ:

— У нас не какие-то приспособленные помещения, а организации по типу средних школ. Огромные помещения, приглядный внешний вид. Потому что одно дело — призывник приходит, извините меня, в помещение без исполнения санэпидемиологических норм, либо он приходит в прекрасно оборудованные, тёплые помещения.

По словам Евстафьева, ДОСААФ плотно сотрудничает с родителями:

— Просим у родителей помощи и содействия, чтобы они контролировали, куда ребенок ходит, чтобы он не дай бог не бросал [занятия].

При этом если молодой человек пройдет службу по призыву без какой-либо специальности и затем захочет ее получить для того, чтобы остаться на контракт, обучение ему придется оплачивать из собственного кармана.

Кроме водителей ДОСААФ готовит и стрелков-парашютистов по учебной программе, которая занимает 132 часа. После прохождения программы молодые люди поступают на службу в воздушно-десантные части.

— Это важно, потому что некоторые люди попадают в ВДВ, а прыгнуть с парашютом так и не могут. Силовые методы тут неприменимы: нельзя же его выбросить, как мешок какой-то. Поэтому если в ДОСААФ человек прошел программу и совершил три прыжка, готовить его дополнительно его не нужно будет, — объяснил Евстафьев.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель военного комиссариата рассказал, что в ближайшее время не планируется повышение призывного возраста:

— Пока никаких распоряжений нет. Вот посмотрим, как будет указ президента, и увидим. Но пока информации такой у нас нет.

Также, по словам Николая Ризниченко, армия полностью перешла на новую форму одежды: портянки, ремни со звездой на бляхе или шапки-ушанки старого образца призывникам уже не выдаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания