18:21, 07 Июня 2017 Версия для печати

Правозащитников призвали наказывать за игнорирование прав зеков

Фото: Анастасия Зотова

7 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Соблюдение прав граждан в колониях и СИЗО».

Член Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Андрей Бабушкин предложил лишить полномочий тех членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые не занимаются проверкой соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Об этом он заявил на круглом столе по соблюдению прав граждан в колониях и СИЗО.

По словам Бабушкина, в некоторых регионах России правозащитники, вошедшие в состав ОНК, не исполняют свои обязанности и являются «балластом». В ходе заседания был поднят вопрос о том, что члены ОНК могут отказывать гражданам, которые обращаются к их членам с просьбами посетить то или иное исправительное учреждение.

С этим согласился председатель московской ОНК Антон Цветков. Он отметил, что ОНК работают на общественных началах и не имеют обязательств перед гражданами, которые просят их посещать места лишения свободы. «Может быть, они занимают чье-то место?» — прокомментировал Цветков поведение безынициативных членов ОНК.

В ходе заседания были подняты и другие вопросы: в частности, Антон Цветков предложил выдавать заключённым пенополиуретановые коврики для йоги, чтобы заключённые могли поддерживать себя в физической форме. Также было высказано предложение, чтобы несовершеннолетние заключённые в Москве имели возможность сдавать ЕГЭ на базе СИЗО. А гражданский активист Евгения Чудновец предложила, чтобы видео с камер, которые стоят в СИЗО, транслировались в онлайн-режиме для родственников заключенных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»