Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Незадолго до взрыва в метро Джалилова депортировали из Турции


Подозреваемого в подрыве поезда в метро Санкт-Петербурга депортировали из Турции в декабре 2016 года.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на теле предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова были обнаружены следы взрывчатки, схожие с теми, которые были зафиксированы на телах погибших в результате теракта в петербургском метро. Таким образом, эксперты имеют основания полагать, что смертник самостоятельно собирал бомбу для совершения теракта.

Как пишет турецкое издание Yeni Akit, близкое к правительству и силовым структурам, в ноябре 2015 года Акбаржон Джалилов прибыл в Турцию и провел там 13 месяцев. В декабре прошлого года власти страны внесли его в черный список из-за нарушения миграционного законодательства. Эту информацию также подтверждает издание РБК, ссылаясь на источник, близкий к турецкому правительству.

«В декабре 2016 года он [Джалилов – прим. ред.] хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране», – сообщил источник РБК.

Джалилову предложили два варианта действий: выплатить государству большой штраф или быть депортированным с занесением в черный список и запретом въезжать в страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал депортацию, отмечает издание. Для того, чтобы уехать в Россию, ему пришлось обратиться в российское генконсульство в Анкаре.

Как отмечают СМИ, после внесения в черный список Джалилов еще год не выезжал из Турции. Он был депортирован только 17 декабря 2016 года.

Официального комментария от генконсульства пока не поступало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания