Новости дня

20 октября, пятница












































Как фирмы из "дела реставраторов" продолжают выигрывать госзаказы


Самые престижные госзаказы по-прежнему достаются в основном своим, выяснил Sobesednik.ru.

В марте исполняется год с начала так называемого «дела реставраторов». Что изменилось в сфере госзакупок?

Свой в паркетную доску

«Дело реставраторов» живет, а реставраторы по-прежнему побеждают. Если и не в судах, то в конкурсах по получению гос­контрактов. Под тонким слоем антикоррупционной штукатурки кроются все те же откаты и кумовство.

Засветившиеся в том скандале фирмы «Балтстрой», «Стройфасад» и прочие Ко, связанные с арестованным миллионером Дмитрием Михальченко, вместо того чтобы получить от ворот поворот, получают очередные денежные транши. В том числе идущие с самого верха.

28 ноября 2016 года компания «Стройкомплект» подписала, например, контракт со Службой охраны на Кавказе ФСО России. За год и за четверть миллиарда реставраторы взялись обновить пресс-центр в резиденции Путина «Бочаров Ручей» – весьма ответственное задание, ведь по документам там должны располагаться не только комнаты ожидания для журналистов, но и тренажерный зал для президента размером 9 на 15 метров (чтобы журналистам, видимо, было откуда Путина ожидать).

Эта компания при реставрации едва не сожгла Новодевичий монастырь, один из ее топ-менеджеров и один из бывших учредителей сейчас в СИЗО – ждут суда. Но перед Новым годом тот же «Стройкомплект» получил еще 385 млн за реконструкцию президентской резиденции «Русь» в Завидово.

Удивительно? Только если не знать, что соседями стоящего за реставраторами Дмитрия Михальченко в элитном поселке Овсяное под Петербургом стали такие уважаемые люди, как Андрей Каминов (так зовут главу ФГУП «Атэкс» ФСО) и Николай Таскин (его полное ФИО совпадает с ФИО экс-главы региональной «Дирекции по строительству и реконструкции объектов» Управделами президента). Перед таким соседством не только любые тендеры открыты, но даже суды.

– Под эти дачи захватили не только берег озера, но и лесной фонд, однако истец – «Ленобл­лес» – фактически саботировал судебный процесс, – рассказала Ирина Андрианова из движения «Открытый берег». – Чиновники перестали приходить на заседания, и в связи с неявкой истца суд фактически узаконил захват территории. И повторный иск подать уже невозможно. Что это, как не сговор!

Удачно пристроился

А полтора года назад в «Собеседник» обратились жители валдайской деревни Ящерово, расположенной неподалеку от очередной резиденции президента: «На участке в несколько гектаров под кодовым названием «дача Чубайса» за 4-метровым зеленым металлическим забором с камерами наблюдения ведутся колоссальные земельные работы – сильно нарушен ландшафт, вырыто два котлована около 10 м глубиной, один из них – под искусственный пруд, который заполняется водой из Валдайского озера. Было собрание, где обсуждали: как получилось, что все земли розданы, а жители деревни остались ни с чем? Интересно, для чего и кто это строит?!»

По поводу «кто»: расследование Sobesednik.ru тогда показало, что за строительством стоял Николай Кузнецов, полный тезка регулярного подрядчика РЖД. А вот «для чего» – стало известно только через полгода: в декабре 2015-го компания Кузнецова «К-Групп» заключила 170-миллионный контракт на «работы по проектированию, реконструкции и ведению авторского надзора на объекте «Валдай». В контракте сказано, что речь идет о «реконструкции тира».

Из валдайского котлована подрядчик нацелился на резиденцию Путина

По рассказу местных жителей, на участке Кузнецова сейчас затишье. Вероятно, все рабочие ушли в тот самый тир – в настоящий момент там как раз завершается благоустройство. Учитывая то, что в нескольких метрах от Кузнецова уже поселились бывший глава Управделами президента Владимир Кожин вместе со своим экс-заместителем Иваном Малюшиным, а заодно и тогдашний директор ФСО Евгений Муров, удивляться тому, что Кузнецов заполучил такой подряд, не приходится. Он хоть и не адмирал, но знает, у какого берега нужно бросить якорь.

Правда, и тут конкуренты уже наступают на пятки – точнее, на берег Валдайского озера. В последние месяцы вопреки закону там активно принялись застраивать береговую полосу. Не иначе будущие кремлевские подрядчики засуетились.

Верны своему «Кредо»

«Вот вы к соседям ходите за солью? Дураки. К соседям нужно ходить за госконтрактами», – делает вывод руководитель петербургского центра «Т­рансперенси Интернешнл» Дмитрий Сухарев. Год назад он провел расследование о жильцах пафосного Diadema Club House на Крестовском острове, среди которых отыскал бывшего зам.­начальника отдела капстроительства Управделами президента Владимира Лещевского, сыновей кремлевского старожила Владимира Кожина и экс-главы РЖД Владимира Якунина и... некую Асю Борисову, совладелицу управляющей компании «Кредо».

Diadema Club House

– В случае с «Диадемой» совпадения практически исключены, – считает Дмитрий Сухарев. – Дом строился своими для своих. И Ася Борисова там, конечно, не случайно.

На сайте ЖК сказано, что им управляет УК «Алмаз», принадлежащая детям бывшего зама Кожина Ивана Малюшина, а застройщиком была компания «Кредо Инвест». На каких условиях семьи чиновников приобретали квартиры в клубном доме (за деньги или за спасибо) – неизвестно, но госконтракты Ася Борисова регулярно получает до сих пор.

Именно УК «Кредо», например, будет реконструировать в Сочи для Владимира Путина некое «здание №3» с бассейнами, спа-зоной и пляжным павильоном. Цена вопроса – 1,8 млрд рублей с копейками. Из таких капиталов Борисовой несложно выделить пару сотен миллионов на то, чтобы укрепить столь выгодные добрососедские отношения. В сталинском доме на Мытнинской набережной, например, в ее соседях восемь лет был сам Геннадий Тимченко, давний друг президента страны.

В питерской «Диадеме» для подрядчиков – тепличные условия

Правда, в ноябре прошлого года Тимченко уступил свои хоромы пенсионерке Анне Зацепилиной, бабушке Алины Кабаевой. Но на успехи УК «Кредо» на тендерах это негативным образом не повлияло. Напротив, уже после Нового года компания выиграла конкурс на строительство комплекса зданий Верховного суда на Малой Неве – уже за 28,9 млрд. Правда, ФАС из-за ряда нарушений итоги конкурса отменила, но УК «Кредо» ничего не мешает побороться за лакомый кусок Петербурга с новой силой. Соседи в помощь.

Хорошо живут

Связывать победу в гостендерах напрямую с собственной семьей или друзьями среди чиновников стало уже неактуально: зачем подставляться напрямую, когда есть соседи. В том же Минкульте контракты реставраторам отдавал не лично Владимир Мединский, а его заместитель Григорий Пирумов, сосед сестры министра. Схожая история – и в компаниях с госучастием. К примеру, как выяснил Sobesednik.ru, за тендеры «Роснефтефлота» отвечает Анна Кондрат, соседка брата Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти», до сих пор поддерживающего тесные отношения с Игорем Сечиным.

Досье: «Дело реставраторов»

Первые обыски в Минкульте прошли в середине марта прошлого года. Замминистра Григорий Пирумов и ряд бизнесменов, выигравших тендеры ведомства на реставрацию крупных культурных объектов, были задержаны за многомиллионные хищения. Теперь их обвиняют в коррупционном сговоре и завышении стоимости услуг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания