Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















ГД повысит акциз на вина, чтобы россияне пили меньше алкоголя


Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил повышение акциза на игристые вина.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Министерство финансов РФ приняло решение повысить акцизы на крепкий алкоголь в 2017 году, несмотря на возражения Минэкономразвития.

По данным ТАСС, комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение повысить акциз на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей на литр (сейчас акциз составляет 13 рублей). Ставку для данного типа алкоголя с незащищенным географическим наименованием предлагается повысить до 36 рублей на литр с нынешних 26 рублей.

Такую поправку внес депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. По его словам, повышение акциза на игристые вина и шампанское в России не должно привести к сокращению их производства.

«Повышение небольшое, оно не скажется на системе в целом. На производителя это повышение влияния практически не окажет», — утверждает депутат.

Федоров пояснил, что ставка акциза закладывается в цену товара, так как он представляет собой косвенный налог.

По словам депутата, основная цель данного предложения заключается в том, чтобы обеспечить «постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные» и сделать так, чтобы «на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания