13:19, 13 Октября 2016 Версия для печати

Почему упал рейтинг власти: "общество начинает приходить в себя"

Рейтинг доверия россиян к правительству упал до пятилетнего минимума
Рейтинг доверия россиян к правительству упал до пятилетнего минимума
Фото: Global Look Press

Социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, с чем связано резкое падение доверия россиян к правительству.

Sobesednik.ru ранее писал о том, в России резко упало доверие населения к правительству. Так, согласно опросу «Левада-центра», правительству доверяет 26% населения, тогда как год назад — 45%. Снизилось доверие к Госдуме и Совету Федерации — если год назад оно составляло 40%, то сейчас органам власти доверяют 22% и 24% респондентов соответственно. При этом президенту доверяют 74% респондентов сейчас, а 80% — год назад.

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра», социолог Наталья Зоркая в разговоре с Sobesednik.ru сказала, что падение доверия связно с углублением кризиса.

«У населения растет серьезное понимание, что кризис углубляется, люди гораздо хуже оценивают свое экономическое положение, и ожидание того, что кризис может продлиться долго, достаточно велико и устойчиво», — сказала Зоркая.

Социолог отметила, что уровень доверия к правительству как «к самостоятельно действующему органу, способному выработать какую-то внятную экономическую политику, был не очень высокий». При этом Зоркая подчеркнула, что «после [присоединения] Крыма на протяжении года доверие [к правительству] держалось довольно высоко». «Тогда все эти показатели поднялись, они, собственно, не связаны с реальной деятельностью института», — считает Зоркая.

По тем же причинам, уверена она, упало доверие и к Думе. «К ней в целом отношение очень критическое, — сказала социолог. — Сейчас такое резкое падение связано с тем, что общество отходит от всего этого состояния серьезного возбуждения и подъема, связанного с присоединением Крыма, начинает приходить в себя и не видит в этом правительстве реальной силы, которая сможет выработать какую-то экономическую сильную политику, которая будет способствовать преодолению кризиса в стране».

Зоркая напомнила, что раньше показатели одобрения премьер-министра и президента параллельно повышались и снижались, а «сейчас идет резкое расхождение». «Это тоже типично для нашего общественного мнения — винить во всем правительство, — объяснила социолог. — Хотя при этом существует и такая точка зрения, что от правительства мало что зависит, оно в значительной степени находится под контролем и давлением президентской администрации».

Незначительное понижение доверия к президенту Зоркая объяснила устройством российского общества: «Все доверие и одобрение делегируется высшему лицу. Оценка его деятельности и ответственность его за экономические, социальные и другие проблемы, которые происходят в обществе, выводятся за скобки».

По словам Зоркой, когда россияне задаются вопросом, благодаря кому происходят повышения зарплат, выплаты пособий и различные достижения, они считают, что это сделано благодаря президенту. «А за кризисные явления и безработицу всегда отвечает правительство и премьер-министр, — считает Зоркая. — Это такая конструкция власти, и поэтому для того, чтобы она как-то сдержалась и воспроизводилось, все сводится в этой высшей точке. Хотя, как вы видите по нашим последним данным, там намечается тоже негативный тренд посткрымский».

Социолог подчеркнула, что трудно предугадать реакцию общества в случае, если Россия будет продолжать военные действия в Сирии. «После Крыма общество действительно оказалось в таком возбужденном ура-патриотическом состоянии, что на первых порах, по крайней мере, поддержка сирийской кампании была достаточно высокой», — напомнила Зоркая.

Продолжение участия в войне, по мнению социолога, может вызвать рост недовольства. «Люди начинают понимать, что это (участие в войне в Сирии — прим. Sobesednik.ru) связано с большими затратами, жертвами и угрожает стабильности положения страны и ее взаимоотношениям с другими странами мира», — сказала Зоркая, отметив, что на данный момент «массовое сознание уже равнодушно относится к самой теме сирийской войны, хотя страх перед терроризмом высокий». «Но по последним данным, большинство — порядка 50% [россиян] — пока одобряют эти действия. Так что посмотрим», — сказала Наталья Зоркая Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»