Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Контроль над Рунетом откроет государству доступ к ключам шифрования


В Минкомсвязи задумали взять под полный контроль Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет // minsvyaz.ru

Чем грозит инициатива по установлению контроля государства над Рунетом бизнесу и обитателям Сети, узнал Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, в Минкомсвязи задумали взять под полный контроль Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет. Точнее — обрести неограниченную власть над доменными зонами .ru и .рф.

Возможно, это еще один этап большого хапка: регистраторы доменов ежегодно платят «Техническому центру интернет» (ТЦИ) за внесение каждого из них в реестр доменных имен или за продление регистрации. Часть этих денег идет в КЦ. Выручка КЦ за 2015 г. согласно его годовому отчету составила 161,7 млн руб., а ТЦИ — 450,5 млн руб.

ТЦИ, к слову, в случае реализации инициативы Минкомсвязи перейдет под контроль государства. Однако Минкомсвязи и так входит в состав учредителей КЦ с весомым правом голоса. Спрашивается: чего ему еще не хватает?

— Цель я вижу только одну — получение полного доступа к ключам шифрования, — полагает соорганизатор «Общества защиты Интернета» Сергей Бойко. — Сейчас такого контроля, видимо, не хватает.

/

Однако возможность заработать на этом, судя по словам эксперта, весьма сомнительна:

— Безусловно, те владельцы сайтов, которым хоть немного дорог их бизнес, начнут переезжать в другие доменные зоны, — прогнозирует Бойко. — Собственно, регистраторы доменов уже активно туда бегут, стала очень востребованной даже постсоветская зона su. И, несомненно, реализация этой идеи ударит как по малому, так и по крупному бизнесу.

По мнению эксперта, к северокорейской модели Интернета мы пока еще не пришли, но контроля в Рунете уже сейчас более чем достаточно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания