Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Глава РАН: Масштаб сокращений пока не знаем. Я бы ничего не исключал...


Наука // Global Look Press

Президент РАН заявил о том, что о масштабах сокращения штата российских ученых говорить пока рано.

Ранее Sobesednik.ru писал о планах Минобрнауки России сократить штат научных сотрудников к 2019 году на 8300 человек. Большие сокращения, по имеющимся данным, могут ждать Российскую академию наук (РАН) и Курчатовский институт.

Президент РАН, академик Владимир Фортов прокомментировал Sobesednik.ru планы Минобрнауки РФ: «Я не видел этих материалов Минобрнауки, но знаю, что бюджет еще не сформирован. Ведутся обсуждения. Речь идет об одном из вариантов, но он не окончательный. Обсуждается пока предварительный документ».

Фортов отметил, что ранее в РАН уже был опыт проведения оптимизации штата ученых: «Процедуру анализа эффективности каждого сотрудника РАН провести надо. У нас есть стандартная процедура для этого — аттестация. В свое время, лет десять назад, мы эту процедуру провели. Тогда мы провели оптимизацию штата и сократили около 20% наших сотрудников. В результате зарплаты оставшихся сотрудников поднялись в два раза. Опыт есть. Как это будет сейчас — не знаю».

Президент РАН добавил, что масштаб ущерба от увольнения ученых для российской науки будет зависеть от того, кто будет проводить увольнения: «Если сокращение будет проведено силами самих специалистов, которые лучше знают, кто как в институтах работает, то урон будет меньше. Если это будут формально-бюрократические сокращения, то больше».

Относительно цифры в 8300 ученых, которых намерены сократить к 2019 году, Фортов добавил: «Масштаб сокращений мы еще не знаем. Я бы ничего не исключал».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания