Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Олег Шаповалов: "Русский крест" – крест на выпивке?

«Собеседник» №19-2016

Кадр из фильма «Левиафан» // kinopoisk.ru

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как растущая смертность в России снизила средний уровень потребления алкоголя.

Пить иль не пить? – вот в чем вопрос. Если да, то сколько? Если пить меньше, то это безоговорочно лучше? Сложная тема...

Новость озвучил главный в РФ нарколог Е. Брюн: за последние пять лет наши сограждане стали пить на треть меньше. Если прежде на душу приходилось 18 литров алкоголя в год (в пересчете на чистый спирт), то теперь выпивается всего-то 12,8 литра!

Для сравнения: по данным ВОЗ (2014), французы выпивали 13,6 л; ирландцы – 14,4; Россия была на 4-м месте сверху – 15,7 л; выше только Венгрия – 16,2 л, Чехия – 16,4 (вот оно, пивко-то!) и абсолютный рекордсмен Молдавия – 18, 2 л.

Теперь мы докатились до жалких 12,8 л. Трезвеем – стало быть, здоровеем? Сам Брюн объясняет это тем, что государство лучше стало рулить рынком алкоголя, обнищанием населения (не укупишь родимую) и усилиями наркологов (ну как же себя не похвалить!). А дальше приходит к парадоксальному выводу: усиление обнищания заставит людей хвататься за рюмку чаще! Ага, значит, и наркологам будет чем закусить...

Но я бы вот на что обратил внимание. Вспомните, как в начале прошлого года резко увеличилась смертность населения (за три месяца умерли 988 тыс. россиян), снова заговорили о «русском кресте» (это когда смертность превышает рождаемость). Конец того же 2015-го: эпидемия смертельных отравлений суррогатами алкоголя, сотни пострадавших и погибших в Красноярске, Чувашии, Оренбургской области, по всей России. От алкопричин ежегодно умирают 500–700 тыс. человек. А ведь это были лучшие пьющие, дававшие нам высокие места в рейтинге ВОЗ! Не «русский» ли «крест» ставит крест на выпивке?

А порадуюсь я, когда статистика литража на душу не будет меняться хотя бы пять лет. Когда мы перестанем вымирать, как мамонты. Вот за это, пожалуй, и выпью сегодня после работы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания