Нацболы и хипстеры против "экстремизма": как прошел митинг в Москве
Sobesednik.ru побывал на митинге против «экстремистских» статей УК, где ждали не только нацболов, но и хипстеров

Sobesednik.ru побывал на митинге против «экстремистских» статей УК, где ждали не только нацболов, но и хипстеров.
— Да вы *** [нецензурная брань], время видели?
— Ты на меня перегаром не дыши, ещё даже атрибутика не подъехала.
23 апреля, суббота, на часах 15:20, и на площади у станции московского метро «Улица 1905 года» (здесь почти каждые выходные проходит какой-либо митинг) довольно много людей с плакатами, транспарантами, воздушными шарами. Но это не нацболы — это обманутые дольщики, проводившие митинг здесь же, но на час раньше. Они все никак не расходятся, а обсуждают свои договора на недвижимость, знакомятся и собирают подписи. Нацболы курят в стороне. Голуби беспрепятственно проходят под металлическими ограждениями, собираясь в группы по двое и по трое.
[:image:]
Брусчатка под ногами немного шатается, что невольно напоминает о событиях 1905 года, рабочие на монументе мужественно и собранно глядят в весеннее небо, а нацболы все никак не собираются. Вальяжно подходят по двое, по трое и партийцы старшего школьного возраста, товарки с волосами ярких цветов, женщина с коляской. Со стороны ларьков спешат нацболы с красными сумками из супермаркета, в которых лежит атрибутика:
— Мы вам митинг принесли!
— Быстрее несите давайте, — послышалось им в ответ.
Тем временем количество журналистов и микроблогеров, пришедших посетить мероприятие, вплотную приблизилось к пяти, в результате чего нацболы едва не оказались в меньшинстве.
[:image:]
Прибывшее подкрепление под командованием порывистой нацболки развешивает на ограждении растяжки типа «Отменить 282» [282-я статья УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»].
Наконец, стрелка часов перевалила за тридцатую минуту, растяжки развешены, голуби разлетелись, журналисты прошли за рамки — митинг можно начинать. Вопрос — для кого? Из шестнадцати участников (да простят меня журналисты, в этот список не вошедшие), в итоге собравшихся под знаменами нацболов, четырнадцать были нацболами: младенец ввиду юного возраста не состоял в партии (хотя нашивку ему надели), а Наталия Холмогорова — правозащитница.
[:image:]
— Здравствуйте, уважаемые нацболы и хипстеры, — с акцентом на последнем слове, начал Александр Аверин (входящий в триумвират замов руководителя партии Эдуарда Лимонова).
Присутствовавшие рассмеялись: никого, кроме пресловутых нацболов, на мероприятии, в общем-то, и не было. Журналисты рассмеялись тоже.
[:image:]
Дальше — двадцать пять минут коротких выступлений, общий посыл которых сводился к высказываниям на растяжках, но к ним добавились и стандартные «Россия — все, остальное — ничто». Только лишь с импровизированной сцены спикер пригрозил невидимому оппоненту страшным гневом российского народа, как подошло время сворачивать знамена и расходиться.
[:image:]
Применение «экстремистских статей» против пользователей Сети началось в далеком 2005 году, когда Денис Чупрунов, студент из Кемерова, был приговорен к полутора годам условно за распространение экстремистских статей в интернете. Через год в том же Кемерове похожий приговор ждал сторонника НБП [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по приговору суда]. Количество приговоров росло: если в 2005 по этой статье было вынесено пять приговоров, то в 2009 их было уже 12.
Дальше — больше. В 2014 году по свободе в интернете были нанесены сразу два серьезных удара: в мае блогеров приравняли к СМИ, а в июле действие 280-й статьи УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» распространили и на весь интернет. По статистике на 2015 год приговоры за пропаганду экстремизма в социальных сетях составляют до девяноста процентов от всех приговоров за пропаганду экстремизма.
И в свете антиэкстремистской истерии крайне досадно, что митинг нацболов (пусть и организованный не лучшим образом) оказался неинтересен всем, кроме самих нацболов.
[:wsame:][:wsame:]