Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Марк Захаров выступил в поддержку Левона Айрапетяна


Марк Захаров // Анатолий Ломохов / Global Look Press

Sobesednik.ru публикует текст обращения Марка Захарова в поддержку Левона Айрапетяна в Замоскворецкий суд Москвы.

* * *

В Замоскворецкий районный суд г. Москвы

С известным журналистом, предпринимателем и меценатом Айрапетяном Левоном Гургеновичем я знаком примерно 40 лет. Все эти годы Айрапетян Л. Г. поражал меня своей добротой, чутким отношением к людям и своим организаторским талантом. Эти качества Айрапетяна Л. Г. я впервые оценил в 1992 году при организации и проведении международного фестиваля музыки «Белые ночи Санкт-Петербурга», непосредственным участником которого я имел честь являться. В тот сложный во всех отношениях для нашей страны период Левон Гургенович стал не только главным спонсором и организатором, но и, безо всякого преувеличения, душою данного фестиваля.

В трудные в экономическом и политическом плане для Российского государства в целом и для работников культуры в особенности 90-е годы Айрапетян Л. Г. по просьбе руководства Литературного фонда РФ и правления Союза писателей Москвы взял на себя организацию и финансирование строительства кооператива «Красновидово», расположенного в деревне Красновидово Истринского района Московской области. После окончания строительства построенные дома и квартиры были предоставлены в пользование работникам культуры, искусства, писателям и другим представителям творческой интеллигенции. В разные периоды в указанном кооперативе жили и занимались творческой деятельностью такие известные в России писатели, деятели культуры и искусства, как А. Герман, Л. Радзиховский, А. Нуйкин, А. Приставкин, М. Рощин, Э. Асадов, Г. Горин, А. Ширвиндт, В. Ерофеев, А Джигарханян, Л. Зорин, Э. Радзинский, Ваш покорный слуга и т. д. Многие из них в кооперативе проживают и в настоящее время.

В тяжёлый для России в финансовом плане период, когда практически отсутствовало финансирование театров и других очагов культуры, Айрапетян Л. Г. бескорыстно оказывал финансовую помощь возглавляемому мною театру «Ленком». Мне достоверно известно также об оказании аналогичной помощи Айрапетяном Л. Г. и другим Московским театрам, в частности Большому театру и Театру сатиры. Даже сейчас, находясь в, мягко говоря, сложной жизненной ситуации и будучи тяжело больным пожилым человеком, Айрапетян Л. Г. продолжает интересоваться жизнью и творчеством нашего театра и выражает готовность при необходимости оказывать нам посильную помощь.

Марк Захаров / Анатолий Ломохов / Global Look Press

В этой связи известие об обвинении Айрапетяна Л. Г. якобы в совершении мошенничества в отношении Изместьева И. В. буквально шокировало меня и многочисленных лиц из числа писателей, поэтов, деятелей культуры и искусств, знающих его исключительно как честного, порядочного, доброго и бескорыстного мецената. Эти проверенные и подтверждённые годами качества Айрапетяна Л. Г., по моему глубокому убеждению, исключают возможность совершения им инкриминируемого деяния.

С Уважением и надеждой на Вашу справедливость и гуманность,

Народный артист СССР и РФ, кавалер всех степеней ордена «За Заслуги перед Отечеством», Секретарь Союза театральных деятелей России, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Художественный руководитель театра «Ленком»

М. А. Захаров

март 2016 г.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания