Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Климатолог о зиме-2016: Погода способна на разные фокусы


Зима будет теплой // Антон Белицкий / Russian Look

Известный климатолог Владимир Клименко в интервью Sobesednik.ru опроверг прогнозы о холодной зиме.

Нынешняя зима будет снежной и теплее нормы, считает известный климатолог Владимир Клименко. По крайней мере жителям Центральной России не стоит ждать аномальных холодов.

О характере будущей зимы поступают противоречивые прогнозы: по одним, нас ждет очередная «еврозима» с минимумом снега и постоянными оттепелями, по другим – три необычно холодных месяца, и первые серьезные морозы будут уже в декабре.

Климатолог Владимир Клименко, главный научный сотрудник Московского энергетического института, утверждает, что зимний сценарий будет совсем другим – по крайней мере в Центральной России, для которой он составляет прогнозы уже 25 лет:

– Зима будет очень теплая. Прошлая была аномально теплой, и эта, конечно, ожидается холоднее. Но все равно температура будет значительно выше нормы – примерно на 3 градуса. При этом зима будет еще и довольно снежной – в среднем выпадет на 20 процентов больше осадков, чем по норме. Самого большого количества снега стоит ждать в январе. А самым холодным месяцем наступающей зимы будет февраль 2016 года. А после – очередная теплая весна.

Владимир Клименко / vimeo.com

– О весне следующего года можно сказать, что она будет умеренно теплой – примерно на 1,5-2 градуса выше нормы, – продолжил профессор Клименко. – Я не ожидаю ранней весны, март и апрель будут едва выше нормы, так что весенние снегопады, как в прошлом году, вполне возможны. Но вообще, погода способна на разные фокусы, и предсказать конкретные сроки таких явлений можно не раньше, чем за неделю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания