Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











В сирийском Алеппо пропала 12-летняя россиянка


Последствия авиаударов по Алеппо  // Global Look Press
Последствия авиаударов по Алеппо // Global Look Press

Дочь сирийца и россиянки оказалась в самом центре войны в Сирии, с ней нет связи, рассказали Sobesednik.ru родственники.

Настя Джалул — на половину сирийка. Ее отец Абдулла — сириец, который последние 15 лет проживал в России, работал на рынке, возил товары из Сирии в Россию. После смерти русской матери отец девочки забрал ее к себе и отвез в Сирию в 2010 году. С тех пор ее российские родственники пытались наладить контакт, но сведения о Насте были обрывочными.

— Я не знаю, что с ней сейчас, родной город Абдуллы — Алеппо, где идут активные боевые действия, — бабушка Насти Александра Николаевна не может говорить без слез. С бабушкой и дедушкой Настя жила в Москве до 7 лет.

— Мы обращались в МИД, в Красный Крест. Результатов это не дало, — рассказала Sobesednik.ru президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская. — МИДу удалось разыскать девочку. На основании отчета дипломатов российский суд лишил Абдуллу отцовства, так как за Настей не было надлежащего ухода. У Абдуллы огромная семья — 15 детей, Настя была голодная, завшивленная, побиралась. Но почему-то процедура ее возвращения на родину не была инициирована. А позже началась война... И отследить перемещения людей уже практически невозможно. Даже Красный Крест отказался помочь.

Телефон и скайп Абдуллы Джалул не отвечает. Установить контакт с ними не удается — по одним данным, девочка с отцом может находиться в лагере беженцев в Турции, по другим — на другом конце все того же опасного Алеппо, так как квартал, где жила семья, серьезно пострадал от обстрелов, — говорит Ольшанская.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания