Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В России впервые смогли выдрессировать золотых рыбок

Собеседник №11-2015

Теперь в доме детского творчества появилась надежда, что в кружок аквариумистики потянутся дети // Global Look Press

В Тобольске работники дома детского творчества научились дрессировать аквариумных рыбок по методике Владимира Дурова.

[:rsame:]

В Тобольске доказали, что дрессировке поддаются не только собаки и кошки, но и рыбки. В местном доме детского творчества их научили брать корм из рук, проплывать по тоннелю и «прыгать» через кольцо.

Сотрудник тобольского дома детского творчества Екатерина Лыйрова руководит там кружком аквариумистики. Рассказать детям о рыбках, показать, как их кормить и как за ними ухаживать, – это все ее обязанности. Но дрессировка – уже из личного интереса.

– Я читала в научных журналах, что рыбки поддаются дрессировке, – говорит Екатерина. – Решила проверить, так ли это на самом деле.

Теперь в доме детского творчества появилась надежда, что в кружок аквариумистики потянутся дети / Global Look Press

[:rsame:]

Для эксперимента она отобрала 15 золотых рыбок разных пород – вакина золотисто-оранжевого, жемчужинку белую и золотисто-оранжевую, черного телескопа и вуалехвоста ситцевого. Начала с самого простого: учила подопечных брать из пальцев «вкусняшку» – мотыля. Голод не тетка даже для рыб – те быстро поняли, чего от них хотят. Потом в аквариум спустили кольцо и стали заманивать рыбок в него.

– В общем-то мы использовали известную методику Дурова, когда за правильное действие дается поощрение, – объясняет Екатерина.

Разобравшись с кольцом, рыбок стали учить плавать за поощрением через тоннель – прозрачную пластиковую бутылку, обрезанную с концов. В течение трех месяцев Екатерина каждый день занималась с рыбками по часу. Лучше всех с поставленными задачами справлялся вакин золотисто-оранжевый, остальным понадобилось на две недели больше. Дрессировщица Лыйрова так увлеклась, что решила на достигнутом не останавливаться.

– Я где-то прочла, что один американец научил рыбок играть в футбол, – говорит она. – Насчет футбола не уверена, но, думаю, можно сделать тоннель подлиннее.

Как использовать дрессированных рыбок, в доме творчества пока не знают. Золотая рыбка не медведь и не кошка, в цирке ее даже в бинокль не разглядишь. Правда, рыбки Лыйровой уже прославились на весь Тобольск, и есть надежда, что в кружок аквариумистики потянутся дети.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания