Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Обвал нефтяных цен сменился ростом; причины вчерашнего падения и прогнозы на будущее


На мировых биржах вновь начался рост цен на нефть наутро после стремительного падения, вызванного сообщениями Международного энергетического агентства (МЭА) о предстоящем снижении спроса на нефть в мире, сообщает информационное агентство Bloomberg.

15 октября к 9:01 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 0,49% — до 85,5 долларов за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на Нью-йоркской бирже к 9:03 по московскому времени поднялись в цене на 0,42%, достигнув 82,2 долларов за баррель.

Отметим, что падение стоимости нефти WTI по итогам предыдущих торгов было самым сильным с ноября 2012 года.

Ранее эксперты МЭА понизили прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году ввиду замедления экономического роста. По данным МЭА, в 2014 году рост спроса на нефть снизится на 200 тысяч баррелей в сутки — до 92,4 миллиона баррелей. Темпы роста спроса будут самыми низкими за последние пять лет.

Помимо прогноза МЭА на падение нефтяных цен повлияло также письмо саудовского принца Аль-Валида, в котором он потребовал от министра нефти Саудовской Аравии не допустить падения цен на нефть ниже 80 долларов за баррель. По мнению экспертов, обращение принца могло встревожить трейдеров, став свидетельством раскола внутри ОПЕК, не позволяющего странам-экспортерам координировать усилия по поддержке нефтяных цен на нужном уровне.

Очередное заседание стран-членов ОПЕК должно состояться в Вене 27 ноября. До тех пор цены на нефть, по всей видимости, будут оставаться волатильными.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания