Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немцова: в чем обвиняется правительство России, сумма компенсации


Russian Look

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил, что Россия должна будет выплатить сопредседателю партии «РПР-ПАРНАС» 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба из-за задержания на митинге 31 декабря 2010 года. Также Россия должна будет возместить 2,5 тысяч евро в счет судебных издержек, говорится на сайте ЕСПЧ.

31 июля на сайте суда был опубликован его вердикт, согласно которому задержание Немцова на митинге в защиту свободы собраний в Москве три с половиной года назад и его последующий арест на 15 суток нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 11 «Свобода собраний и объединений», ст. 3 «Запрещение пыток», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство», ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Павел Медведев: Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа повторит скандал России с фирмой Noga

Немцов в иске к России требовал выплатить ему 50 тысяч его в качестве компенсации. Правительство России оспорило это требование как чрезмерное и необоснованное, посчитав, что признание Страсбургским судом факта нарушений со стороны государства — уже достаточная компенсация.

31 декабря 2010 года в Москве прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Правозащитница Людмила Алексеева выступила организатором санкционированной акции, а инициатором второго, несанкционированного митинга был глава «Другой России» Эдуард Лимонов. Во время акции протеста полиция задержала 68 человек, в том числе Лимонова, Немцова, Илью Яшина и других оппозиционеров.

2 января 2011 года Немцов был приговорен к 15 суткам административного ареста. Политик назвал такое решение «позором и издевательством над правосудием». Тверской суд Москвы не принял жалобу адвокатов Немцова, и уже 11 января адвокаты отправили жалобу в ЕСПЧ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания