Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Депутат Госдумы Андрей Туманов: В России нельзя расслабляться!

Собеседник №18 '14

Андрей Туманов // Russian Look

Не знаю, как мои коллеги-законодатели, а я на майские праздники традиционно сажаю картошку. На 6 сотках, конечно, особо не развернешься, но 5 мешков вкуснейшей картохи в свои закрома и соответственно закрома родины закладываю.

На вопросы посмеивающихся надо мною соседей, давно сменивших лопату на газонокосилку, отвечаю, что картошка не только дань традициям и не публичная демонстрация неумения заработать иными талантами.

Во-первых, в нашей стране нельзя расслабляться и терять квалификацию. Знаю одного известного банкира, который в кризис 98-го года так крупно влетел, что был вынужден скрываться от кредиторов на даче своей бабушки. И чтобы не протянуть ноги, торговал бабушкиными яблочками и картошкой у дороги. Нынче он опять в шоколаде и «Мерседесе», но картошечку на тайной делянке за своим дворцеподобным домиком исправно сажает. 

Теперь скажите, купите ли вы бутылку вина (конченые алкаши не в счет), на которой написано просто «вино»? И ни слова о марке вина, из какого винограда и на винограднике какого региона гроздь напитывалась солнышком? Наверняка нет!

/

 

А вот картошку неизвестно какого сорта, кем, когда и с помощью чего выращенную у нас кушает и средний класс, и выше среднего. За редким исключением посвященных. Как другой мой знакомый, санитарный врач (не Онищенко!), проводящий проверки на рынках.

Он мог бы на одних образцах три семьи картохой, капустой и морковкой кормить! Ан нет, предпочитает растить все собственными ручками. Не иначе как знает такое, что боится даже друзьям рассказать! Так что порадую тех, кто выращивает картошку, чтобы сэкономить копеечку (а это подавляющее большинство сограждан) хотя бы тем, что питаются они гарантированно качественной растительной продукцией!

Вернемся к сортам. Любой французский повар из самого захудалого ресторана повесится, если ему привезут один сорт картофеля и для жарки, и для варки, и для какого-нибудь плюбмоль де картофан.

Выращиваемых сортов картофеля сотни. И каждый имеет свое кулинарное предназначение. Лучший в одном блюде может стать худшим в другом! Так что если вы гурман – остается только собственноручно выращивать «сорта для еды».

В общем, как вы поняли, альтернативы майской посадке картошки, если вы себя любите и цените, на сегодняшний день нет.

К лопате, сограждане!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания