Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Появилась информация о санкциях, которые члены РАН попросили применить по отношению к чиновникам-плагиаторам


Общество научных работников потребовало от президента РФ отставки депутатов-плагиаторов.

В понедельник, 16 сентября, Общество научных работников обратилось к президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также депутатам Федерального собрания с просьбой отстранить от службы чиновников, которые были уличены в плагиате при написании кандидатских и докторских диссертаций.

"Из депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере 25 человек допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ", - сообщает "Газета.ru" со ссылкой на письмо ученых.

По версии научных работников, "если депутат пошел на подлог при защите диссертации <…> поправ право автора на имя и право авторства и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, по меньшей мере, неэтично".

400 ученых, среди которых 4 академика, 13 членкоров, 154 доктора и 246 кандидата наук потребовали лишить депутатов-плагиаторов ученых степеней, а самих предполагаемых плагиаторов - добровольно уйти с занимаемой должности и извиниться за "попрание норм академической этики".

Напомним, что первые скандалы с разоблачением депутатов-плагиаторов произошли еще в 2012 году, когда представители "Диссернет" начали активно искать нарушения авторско-правового законодательства в диссертациях депутатов. Ученые полагают, что страх быть разоблаченным и месть академическому сообществу, которое неоднократно заявляло о негативном отношении к лжедиссертантам, могли сподвигнуть чиновников высказаться за уничтожение РАН. "Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали в том числе и те депутаты, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ", — прокомментировало в своем обращении Общество научных работников.

Смотрите галерею 8 высших российских чиновников, подозреваемых в плагиате [ФОТО]

Читайте также:

Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, чем грозит России массовая проверка диссертаций на плагиат

Компания "Антиплагиат" сообщила о результатах проверки российских диссертаций, которые передадут властям по вопросам лишения кандидатских степеней

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания