Новости дня

19 февраля, понедельник
















18 февраля, воскресенье





























Прогноз погоды на зиму-2012: Когда ляжет снег?

0

Многие жители Центрального региона России задаются сейчас вопросом: когда ляжет снег? Для того чтобы снежный покров установился окончательно, нужна совместная реализация трех событий.

Во-первых, температура земной поверхности должна быть устойчиво ниже нуля градусов. Второе условие – это вторжение влажной воздушной массы, что всегда происходит при движении циклона. При этом будут выпадать осадки в виде снега, который и образует снежный покров.

После этого не должно происходить потеплений, связанных с прорывами теплого воздуха, – это третье условие.

Установившийся таким образом снежный покров будет дополняться следующими порциями осадков в виде снега. Поскольку испарение снега невелико, его накопление происходит всю зиму – если, конечно, не прерывается оттепелями.

Сочетание всех трех условий очень важно. Например, снегопады случаются даже в Северной Африке, однако там температура земли выше нуля – то есть не выполнено условие №1, и снежный покров не устанавливается. Другой пример относится к некоторым регионам Восточной Сибири: несмотря на резкий холод, там выпадает очень мало осадков из-за господства антициклональной погоды – то есть не выполнено условие №2.

В некоторых регионах, например в Иране, не выполняется условие №3: там при вторжении циклона с севера, с Каспийского моря, снежный покров может установиться, но его уничтожит вторжение теплой воздушной массы с юга, из тропиков.

Есть народная примета, что снег ляжет окончательно, если выпадет ночью, а дневной – растает.

Сложно сказать, так это или нет. Возможно, имеется в виду суточный ход температуры: выпавший днем снег этим же днем и растает. Но думаю, что, если эту примету проверить на статистическом материале, она не подтвердится. Вообще, из всех связанных с погодой примет хоть в какой-то степени работает только одна, по крайней мере в центральных районах России, – черемуховые холода. Это когда в мае начало цветения черемухи совпадает с заметным похолоданием. Но до них еще ох как далеко.

Давайте сначала перезимуем.

Доктор географических наук, профессор Александр КИСЛОВ, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания