Число жертв наводнения в Крымске увеличила нелегальная застройка

Одной из причин страшного наводнения на Кубани признана неправильная застройка Крымска. Причем городов, находящихся на паводкоопасной территории, немало

Одной из причин страшного наводнения на Кубани признана неправильная застройка Крымска. Причем городов, находящихся на паводкоопасной территории, немало.

Значительная территория Крымска застроена там, где строить в принципе нельзя – в пойме реки. Активно строить дома в этих местах начали в 90-е годы, получив липовые разрешения. По словам начальника Краснодарского краевого гидрометцентра Юрия Ткаченко, именно эти дома больше других и пострадали.

– Города в поймах рек регулярно затопляются. Низкие поймы затопляются раз в три-четыре года, а высокие, как в Крымске, – раз в 10–15 лет, – говорит кандидат географических наук, депутат ГД от КПРФ Олег Куликов.

– Это касается всех рек, спускающихся с гор, – например Терека, Баксана, – продолжает ученый. – Кроме того, в России любят строить у водоемов. Политика такова: кто богаче, тот селится ближе к воде. Но строить можно только на высоком берегу. Но на поймах, даже высоких, или на поймах, которые уже вышли из зоны ежегодного затопления, – ни в коем случае.

Подобная проблема – большая скорость схода с гор потока ливневой воды – есть на Кавказе и в Ставропольском крае. Эколог Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что застройка опасных территорий в России – не точечное, а массовое явление.

По Водному кодексу на территории 20-метровой береговой полосы вообще не должно быть никаких построек. Но это правило не соблюдается – особенно там, где дорогая земля: в Московском регионе, Ленинградской области и Краснодарском крае. По мнению Ярошенко, даже если архитекторы предупреждают об опасности, их никто не слушает. Пока не случится беда.

Подробности о наводнении на Кубани читайте здесь

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика