Новости дня

24 апреля, вторник






















23 апреля, понедельник























Следственному комитету выгодна кровь россиян

0

Вот все говорят: стабильность, стабильность. А тут за одну неделю появились четыре дестабилизирующие новости: две хорошие и две – так себе. С какой начинать?

Давайте лучше с плохой, чтоб не водить хороводы: в России только с января по май число только зарегистрированных преступлений достигло почти 1 миллиона. Много.

Но есть и хорошая новость: годом раньше криминала было еще больше, на целых 7%. Прогресс и модернизация налицо.

Но зато есть другая плохая новость: хотя общее количество преступлений и снизилось, количество тяжких – возросло. Число убийств, например, пошло на рекорд в 26 регионах: в Хабаровском крае их стало больше на 36%, а в Мурманской области – вообще на 106. Еще 49 регионов стонет (в плохом смысле слова) от изнасилований: в Адыгее насиловать стали чаще в 8 раз, а в Магаданской области – в 15. В общем, жить стало хотя и лучше, но не так чтобы веселее.

Впрочем (и это уже так себе новость), речь идет опять-таки о зарегистрированных преступлениях, а их в России, как известно, регистрируют, как прокурор на душу положит. Выгодно скрывать, чтобы продемонстрировать блестящие показатели: тогда по бумагам Россия выходит страной законопочитания и благолепия. Выгодно пугать: выбивая у вышестоящего начальства дополнительные финансы и полномочия, родные просторы в отчетах зальют кровью. Сейчас Следственному комитету, совершенно очевидно, выгодна кровь. Услышав от СК такие цифры, депутаты тут же предложили расширить его полномочия вплоть до создания следственных бригад еще до возбуждения дела (хорошо еще – не до совершения преступления).

Так что любые официальные цифры в России имеют чуровскую степень достоверности. В них можно верить или не верить, но, рисуя картину мира, полагаться на них всерьез я бы не рекомендовал.

Вот я лично в то, что преступлений в целом стало меньше, а тяжких больше, верю. Очень уж это отражает общую тенденцию раскола в стране. Одни люди становятся совестливее, а другие – наглее. Одни получают бюджетные контракты на миллиарды, а другие – повышенные счета за услуги ЖКХ. Одни говорят с телеэкрана одно, а другие – на кухнях – другое. И главное, на разных языках говорят. Это и есть раскол. Не когда спорят друг с другом, а когда не могут и не смогут понять, потому что от разных ценностей отталкиваются. Такой раскол скотчем уже не склеишь. А вы говорите стабильность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания