Новости дня

24 июня, воскресенье






23 июня, суббота















22 июня, пятница
























Как предсказать погоду по луне?

0

Есть такая примета: багровая луна – к сильному ветру. Это можно объяснить с точки зрения науки. Когда луна видна вблизи горизонта, мы наблюдаем ее через толщу атмосферы. Ее свет проникает сквозь массу слоев воздуха, поэтому оттенок светила свидетельствует о том, что именно в воздухе попадается нам на глаза – находится, как говорят астрономы, на луче нашего зрения.

По цвету луны, да и солнца тоже, довольно точно можно определить, чистый воздух или в нем много частиц пыли или воды – например где-то за горизонтом дует сильный ветер или идет дождь. Чем таких частиц больше, тем луна кажется краснее.

Почему именно красные оттенки? Потому что чем ближе к горизонту, тем больше поглощения света в атмо-сфере, пока до нас дойдет луч солнца или луны. В первую очередь свет лишается голубых оттенков, потом зеленых, желтых, остаются одни длинноволновые – оранжевые и красные.

Люди опытные, в том числе метео­рологи, могут предсказывать погоду, особенно глядя на вечернее солнце или на луну, которая находится на горизонте с западной стороны. Дело в том, что в средней полосе России ветры и ненастье обычно приходят с запада или юго-запада. То, что мы видим на западном горизонте, через некоторое время придет к нам как погода – принесет пыль, дождь или облака. Но определение погоды по цвету и виду луны все же носит вероятностный характер.

А может ли луна выглядеть у горизонта не красной, а зеленоватой или даже голубой? Изредка такое случается. Наблюдается это явление, когда в воздухе много частиц совершенно определенного размера. Обычно это частицы гари от лесных пожаров или вулканических извержений. Но увидеть голубую луну доводится далеко не каждому. В английском даже есть такое выражение: «оnce in a blue moon…» («однажды при голубой луне…») – что-то вроде нашего «после дождичка в четверг».

Иногда мы видим луну еще и очень большой. На самом деле, когда она выходит из-за горизонта, она не больше, чем в любой другой точке неба. Этот феномен, на мой взгляд, заключается в том, что у горизонта мы имеем возможность сравнивать ее с далекими привычными нам объектами (деревьями, домами) и по сравнению с ними она кажется больше.

Владимир Сурдин, ст. научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания