12.06.2012

Приемные дети из России: что происходит в США?

Снова стали говорить о том, чтобы не отдавать наших детей зарубежным усыновителям, потому что в США – очередная смерть ребенка из России. В прошлый раз ребенка вернули обратно. Объясните, что происходит?

Снова стали говорить о том, чтобы не отдавать наших детей зарубежным усыновителям, потому что в США – очередная смерть ребенка из России. В прошлый раз ребенка вернули обратно. Объясните, что происходит?

О. С., Казань

Об особенностях международных усыновлений рассказывает Елена АЛЬШАНСКАЯ, президент фонда «Отказники»:

– Если мы сравним цифры возвратов детей из наших семей и иностранных, то из наших возвращают больше. Причина общая: люди не справляются. В США усыновителей, конечно, готовят, но не к приему наших детей. Дело в том, что в России до сих пор сохраняется устаревшая и античеловечная модель воспитания детей, особенно маленьких, в коллективных учреждениях.

Сначала дети остаются одни в больницах, потом в домах ребенка и в детских домах. Рядом с ними нет «личного» взрослого, к которому формируется привязанность. Для ребенка это основа нормального психического и физического развития, формирования отношений с миром. Чем дольше он находится в учреждении, тем тяжелее последствия. Например, во Франции ситуация, когда ребенок находится в приюте больше года – катастрофа.

Что касается ощущения, будто в США с детьми из России постоянно что-то случается. Во-первых, американцы намного чаще забирают наших детей. Во-вторых, мы давно и не очень успешно пытаемся принять с США соглашение об усыновлении, поэтому тут замешана политика и работает эффект СМИ.

Есть еще одно отличие историй, попавших в СМИ: речь о независимом усыновлении. При таком усыновители могут остаться без сопровождения семьи специалистами, и в этом есть проблема. Решением проблемы могло бы стать обязательное сопровождение всех семей, неважно, как они усыновляли ребенка. Российских семей это тоже касается.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика