Новости дня

21 апреля, суббота









20 апреля, пятница































19 апреля, четверг





Озеро Селигер превращают в ядовитую помойку

0

Березки, речушки, грибы, ягоды – неброский привычный среднероссийский пейзаж в 400 км от столицы. Даже и не подумаешь, что речь идет о самом экологически чистом месте Европы.

– Раньше здесь стояли датчики ЮНЕСКО, которые фиксировали параметры чистоты воздуха, а потом они пришли в негодность и их демонтировали, но звание самого чистого места так и осталось, – рассказал мне житель села Соблаго Пеновского района Тверской области Борис Судьенков. – Воздух здесь такой – хоть ложкой ешь, грибы и ягоды собираем ведрами.

Не зря именно знаменитое озеро Селигер стало местом проведения самых разных мероприятий. Владимир Путин и Дмитрий Медведев сюда наведываются чаще, чем в любой другой регион. К тому же Тверская область – родина родителей Путина.

Помимо часто гостящих первых лиц, здесь видели Михаила Прохорова (говорят, приезжал на местные озера на «Роллс-Ройсе»), а старший сын экс-мэра Москвы Михаил Лужков и вовсе пустил здесь корни – построил дом для себя и турбазу для вип-отдыхающих. Предки Лужковых родом тоже из Тверской области. Правда, дороги тех, кто прилетает сюда на вертолетах, чтобы побывать на вип-объектах, и обычных дачников редко пересекаются.

Но с недавнего времени обитатели райского места в тревоге – вековому благополучию скоро, как считают местные жители, может прийти конец. Первыми признаками стали черные железнодорожные шпалы, которые выстроились здесь 5-метровой стеной в радиусе ста с лишним метров прямо на фоне густого леса. Этот железнодорожный утиль обработан опасным химическим соединением – креозотом, предохраняющим дерево от гниения. Его воздействие особо негативно сказывается на человеке и природе. По нашей странной логике, именно в самом чистом месте собираются перерабатывать самый грязный материал.

– Нам этот завод подсунули, можно сказать, втихаря, – рассказывают местные. – Просто однажды мы проснулись и увидели эту гигантскую свалку.

Но местные жители – в основном московские пенсионеры-дачники – развили такую деятельность, что маленький поселок Соблаго прогремел на всю страну. Разослали письма и запросы везде, куда только могли, и даже провели свое собственное расследование.

– Рядом со свалкой – никаких табличек и опознавательных знаков, только из разговоров с водителями большегрузов мы поняли, что шпалы свозят сюда чуть ли не со всех регионов страны. А один из водителей нам даже рассказал, что часть доставляют даже из Финляндии – финны избавляются от этого ядовитого хлама забесплатно, а здесь на переработку отходов государство выделяет немалые деньги. Так буквально из ничего и получается неплохой бизнес, – рассказывают местные.

Здесь будет завод?

Хозяева будущего завода на глаза местным жителям не показываются, на встречу с народом явился только управляющий – наемный человек из местных. О собственнике известно только, что это некое ООО «Снабженец», зарегистрированное в Ярославле и связанное с нефтепереработкой. Из остатков шпал они собираются производить поддоны для нефтепродуктов.

Управляющий заверил, что все последствия просчитаны, а технологии отработаны. Правда, проект и расчеты так и не показал – ни местным жителям, ни даже властям.

– Сейчас принято решение, что, прежде чем будет начата стройка, предприятие должно пройти экологическую экспертизу, – говорит глава Пеновской районной администрации Владимир Худяков.

У него, как у всей местной власти, сейчас положение тоже не сахар – оказались между двух огней: завод обещает дать рабочие места, а жители готовы идти против его строительства до конца. Есть шпалы, но куда они приведут, пока никто не знает.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания