Слалом наощупь

Москвич Павел Обиух не видит с рождения, но не считает это препятствием для того, чтобы заниматься экстремальным спортом. Недавно 32-летний Павел освоил горные лыжи и выделывает на них такие трюки, которые не снились и многим видящим.

Москвич Павел Обиух не видит с рождения, но не считает это препятствием для того, чтобы заниматься экстремальным спортом. Недавно 32-летний Павел освоил горные лыжи и выделывает на них такие трюки, которые не снились и многим видящим.

Кататься Павел ездит в Подмосковье почти каждую неделю. Понять, что он не видит, со стороны невозможно, однако на нем всегда ярко-салатовый жилет с восклицательным знаком. Лыжники и сноубордисты хоть и не догадываются о значении символики, но, проезжая мимо, обращают внимание и слегка притормаживают.

Экстремальным спортом Павел увлекся по примеру подруги Юлии. Сначала прыгал с парашютом и летал на параплане (конечно, в тандеме с тренером), а год назад встал на горные лыжи. Первое время Юлия и Павел ходили тренироваться в парк, под руководством девушки Паша спускался с детской горки.

– Все движения я объясняла ему на словах, поэтому сложнее, наверное, было мне, чем ему, – часто ловила себя на мысли, что не рассказываю, а по привычке показываю телом, – вспоминает Юлия.

Ребята перебрались в горнолыжный комплекс только после того, как Павел освоил основные движения. Теперь катаются в паре: Юля едет за Павлом, контролирует обстановку и дает ему указания по рации.

– Если вижу опасность, например Павлу грозит столкновение с другим лыжником, даю ему команду падать, – объясняет она. – Но бывает такое нечасто.

Паша говорит, что страха у него сейчас нет, а вот для первого съезда понадобилось усилие воли:

– Сложнее всего на ощупь встегиваться в лыжи. Этому я научился уже после того, как освоил управляемый занос.

Этим летом Юля и Паша собираются сделать новый шаг: поехать на горнолыжный курорт в Австрию. Там настоящие горы: их можно не видеть, главное – почувствовать.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика