Новости дня

18 октября, четверг


































17 октября, среда











Прогноз погоды: Какой будет весна 2012?

0

Выглянешь ли в окошко, выйдешь ли во двор, там все белым-бело. Даже в Краснодарском крае снег до сих пор выпадает, не говоря уже о Центральном регионе и столице.

Почему зимы затягиваются? Прежде всего приход весны связан с тем, что солнце переходит из одного полушария в другое. У этого перехода четкие даты – дни весеннего равноденствия (в этом году – 20 марта). Значит, в апреле астрономическая весна уже наступила. Но и после этого не все процессы в атмосфере перестраиваются на летний лад.

Существует понятие метеорологической весны, когда в регионе средняя суточная температура воздуха становится положительной. Как правило, в средней полосе России это происходит в конце марта – начале апреля. В последние годы в Москве весна радовала нас ранним приходом. Это связывали с глобальным потеплением климата.

О причинах этого процесса существует множество предположений: изменение ледовитости арктических морей, океанских течений, влияние астрономических факторов (солнечная активность, лунные приливы), антропогенное воздействие на климат за счет выбросов углекислого газа и так далее. И пока ученые не могут отдать приоритет ни одному из них.

Давно замечено, что и в смене синоптических процессов существует периодичность: то преобладают зональные процессы, то меридиональные. Жарой летом 2010 и 2011 годов жители столицы обязаны именно устойчивому меридиональному процессу. В начале весны над средней полосой России преобладал зональный перенос воздушных масс – именно поэтому погода была столь неустойчивой: один день зима, другой – весна, затем вновь зима. И снега скопилось значительно больше нормы. Но до середины апреля нас посетят южные циклоны. А это значит, что в осадках будет преобладать фаза дождя и средняя суточная температура станет устойчиво положительной.

Не исключено, что к середине апреля произойдет разрушение снежного покрова, а полный сход снега будет на неделю позже средних сроков. А на сколько в этом году задержалась весна – покажет время.

Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания