Коливинг – "новые коммуналки"? В чем отличие и кто будет жить в новом типе жилья

Пандемия вернула в нашу реальность забытый формат жилья с соседями. Правда, сегодня он претерпел существенные изменения

Фото: depositphotos

Пандемия вернула в нашу реальность забытый формат жилья с соседями. Правда, сегодня он претерпел существенные изменения.

Объявления об аренде и даже покупке недвижимости пестрят новым словом – «коливинги». Цена – выгодная, но что скрывается за заманчивым предложением?

– Коливинг – это новый формат арендного жилья, который пока только начинает набирать обороты в нашей стране, – рассказывает «Собеседнику» управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – В современных коливингах у каждого жильца есть отдельная комната. Общими являются кухня, обеденная зона и рабочее пространство. Как правило, такая недвижимость рассчитана на бессемейных молодых людей, которые заинтересованы в активном досуге и формировании сообщества друзей. Часто их объединяют и общие профессиональные интересы. В пандемийном 2020 году схема коливинга, предполагающая пространство для работы, стала особенно привлекательна с учетом гибких сроков аренды и меньшей по сравнению с традиционным арендным жильем стоимостью.

Новый формат жилья уже напомнил россиянам известные многим коммуналки.

– Действительно, коливинги напоминают коммуналку, – соглашается эксперт. – Но все же эти понятия сильно отличаются. В коммуналках жили семьями и по очереди убирали места общего пользования. Там нельзя было выбирать соседей, что выливалось в частые конфликты, поскольку в одной локации оказывались люди с разными ценностями и уровнем образования. В коливингах же основной принцип состоит именно в жестком отборе жильцов – там даже нужно предварительно заполнить анкету и пройти что-то вроде собеседования. При общности интересов создается атмосфера, в которой каждый участник как бы дополняет другого. Наконец, в коливинге, в отличие от коммуналки, вы платите за сервис, и уборку делают нанятые люди.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2021 под заголовком «Кто будет жить в "новых коммуналках"?».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика